1) 為什麼基督教曾引起那麼多傷害?
Q: 當基督徒屠殺回教徒和猶太人(神聖的十字軍)包括婦女小孩,上帝在何處?教會曾參與滅猶大屠殺及驅逐(中世紀歐洲是宗教性,反猶太主義,因曾殺基督),都以上帝之名。

A: 難道對天主教(或任何教會/宗教)所做的,神要負責任嗎?上帝和基督是愛的神,因此意味著祂也是自由的神,因為你不能有愛卻沒自由,我們人被造,有能力選擇愛,或可能選擇反面-邪惡。若假設神要對我們的邪惡負責,甚至‘以祂的名’而做的,就是假設人都是機器人-只能執行神預定的計劃。這情況下,我們不再是愛的個體。世界的邪惡是來自自由意志,而非上帝。神的旨意和所行總是好的,不好的都來自於一些人或神以外的東西。所謂‘基督的教會’作此惡行或以神之名行惡,顯示並非所有自稱為基督徒的,都是真實的基督徒。基督教信仰並不是宗教或組織,而是關係。基督教內總是有真實的基督徒,他們與基督有得救和生命變化的關係。藉著他們,那麼好的基督信仰得以傳遍全世。基督教的‘宗教’或組織‘本身’並不是基督教,只有人而非機構,才算是基督徒的Christian。我要區分‘基督信仰Christianity’和‘基督教會Christian church’。這兩名詞除了共同用字以外,並沒相似點。