11/14/17 讀經進度:阿摩司書9:7-15


願你與人所同有的信心顯出功效,使人知道你們知道各樣善事都是為基督做的。(6)

I pray that your partnership with us in the faith may be effective in deepening your understanding of every good thing we share for the sake of Christ.

保羅在獄中寫信給腓利門,為著他的奴僕阿尼西母祈求恩典。

當時奴隸制度盛行,奴隸是主人的財產,主人可以做任何處置。奴僕阿尼西母因為偷主人腓利門的錢,逃亡至羅馬,在因緣際會下,透過保羅得以認識神,成為基督徒。

腓利門是一位敬虔的弟兄,他開放家庭成為信徒聚會的場所,他和信徒愛心的行為,成為當地美好的見證,也讓保羅在獄中得著安慰。

愛神的心,會表現在愛人的事上,不會說自己愛神,卻恨他的弟兄,這在信仰上是行不通的。阿尼西母做了不該做的事,這是他在不信主前所做的事,然而,如今已成為弟兄,認識神了,他的生命不再一樣。保羅成為和平的使者,促成主人接納自己的僕人,為著基督的緣故,盡棄前嫌。

出於愛心和信心的行為,為著基督的緣故,人的死結是可以解的,基督已為我們開了一條又新又活的路,因為他打通了人與神的關係,我們當赦免那些侵犯我們的人。

https://www.youtube.com/watch?v=IfByL2X20Vo

11/13/17 讀經進度:阿摩司書9:7-15


到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。(11)

“In that day” I will restore David’s fallen shelter—I will repair its broken walls and restore its ruins—and will rebuild it as it used to be.

神的審判與管教,不是要滅絕以色列。

先知預言,神在末後的日子,所要進行奇妙的事,神要重建以色列,恢復大衛王朝的繁榮與富強。大衛王朝一直是以色列引以為傲的事,不僅國家富強,也是信仰上的興盛;其實擁有敬畏神的素質,就是一個富強國家的根基。

神保留以色列的餘民,他們被擄四散到世界,這些餘民被管教,對付離棄神的罪,神將召他們回到自己的故鄉,重建自己的國度,恢復先前的繁榮景象。

大衛王朝,也預表最終由彌賽亞治理的完全國度。神的選民必得著最後的勝利,神應許祂的選民,在這美善的國度,領受神一切的恩典。先知阿摩司的信息,不是以荒涼和貧困,而是以恢復和富足作結束,這是神對祂選民的永恆心意。

https://www.youtube.com/watch?v=9DUQmxmFUIE

11/12/17 讀經進度:阿摩司書8:11-9:6


主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。(11)

“The days are coming,” declares the Sovereign Lord, “when I will send a famine through the land—not a famine of food or a thirsty for water, but a famine of hearing the words of the Lord.

人最大的悲哀,是得不著神的話語。

以色列遭遇最大的饑荒!這饑荒不是沒有食物,沒有水,而是聽不見神的話語,就像士師以利的時代,耶和華的話語稀少,不常有默示(撒上 3:1),沒有神的話語,人的心靈乾渴,世界動盪,得不到真正的平安與喜樂。

人們漂流,往來奔跑忙碌,也是枉然的,就是得不著神的平安。美貌的處女、少年的男子,也因為沒有神的話語而乾渴發昏,失去了一切的活力。

得著神的話語,是百姓最大的祝福,只有神的話語,可以餵飽人的心靈,活化人的生命,讓人的身、心、靈,得著完全的健康。

https://www.youtube.com/watch?v=pLsP6KZKtpQ

11/11/17 讀經進度:阿摩司書8:1-10


他說:阿摩司啊,你看見什麼?我說:看見一筐夏天的果子。耶和華說:我民以色列的結局到了,我必不再寬恕他們。(2)

“What do you see, Amos? “he asked. “A basket of ripe fruit,” I answered. Then the Lord said to me, “The time is ripe for my people Israel; I will spare them no longer.”

一筐夏天熟透的果子,預告他們的結局將近了。

站在世界的大道上,以色列擁有最榮耀的地位,不僅是神的選民,他們的一舉一動影響著萬國,神也賜福百姓恩典滿滿。然而,他們的作為,令人作嘔。

他們呑吃窮人,使困苦人敗壞,用詭詐的天平欺哄人⋯⋯為著錢財,盡作出不公不義的事;他們好像一筐夏天熟透的水果,腐爛發臭,惡臭不斷蔓延,若不悔改,結局將近了!

神差派先知傳講信息,彰顯神的愛和公義,在受審之前,神已顯明異象,要以色列悔改,只可惜,內部的腐化已深,嚴厲指責的話語,人心已麻木不仁了!

https://www.youtube.com/watch?v=QTK9olv2-ZE

11/10/17 讀經進度:阿摩司書7:1-9


耶和華就後悔說:這災可以免了。(3)

So the Lord relented. “This will not happen,” the Lord said.

神要刑罰管教以色列,向先知阿摩司顯出異象。

先是蝗蟲的災難,會吃盡所有作物;火的災難,要吞滅深淵,將地燒滅。

阿摩司向神祈求,求神的赦免,因為雅各家(以色列)微弱,無法承受這些災難。在先知的代求下,神寬容以色列,不將這些災難臨到他們。

神會將祂要進行的事,啟示祂親近的人:亞伯拉罕、摩西、但以理、保羅…都曾領受神的心意。當他們得知,神要作公義審判時,他們會為百姓代求,祈求神的赦免,以致於百姓免去災難,得著神的憐憫與恩典。

先知的代求,讓以色列百姓免去這些刑罰;基督徒的代禱,仍是蒙神的悅納與應允,讓我們在一天的開始,不忘記為家人、家族、教會、社會、國家代求。

https://www.youtube.com/watch?v=IfByL2X20Vo

11/9/17 讀經進度:阿摩司書6:1-14


…你們卻使公平變為苦膽,使公義的果子變為茵蔯。(12下)

But have turned justice into poison and the fruit of righteousness into bitterness.

以色列為什麼遭遇如此滅絕性的災難呢?

他們的首領生活腐敗,欺壓貧窮,狂歡宴樂,不為來臨的苦難擔憂;從宮殿到民房都會遭遇災難,全城的人,被交付敵人,經過戰爭的摧殘,不死於戰火的,必在瘟疫中喪生。

他們歪曲了公平與公義,公平原為社會秩序維護的力量,現在人們將它變質,不僅有苦澀的味道,而且含有毒素,對社會產生極大的傷害。公義的果子原有智慧,現在則是成為謊話的果子。最後,他們喜愛虛浮的事,內心充滿了驕傲。

災難的發生,不是沒有原因的,當國家百姓不願意悔改歸向神,神的管教與審判隨之而來。

https://www.youtube.com/watch?v=d61LamkXfwk

11/8/17/ 讀經進度:阿摩司書5:14-27


惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。(24)

But let justice roll on like a river, righteousness like a never-failing stream!

什麼是公平、公義呢?

「公平」牽涉到如何對待人,是與別人間一種正確的行為,使對方藉此嚐到或經驗到什麼是美好的、歡渝的。「公義」是正確道德原則的培植,在聖經裏,公義總是帶著「與神和好」、「神看為正確」的含義。

公平主要是外在的行為,公義則是內在的生命,因此,當神要求宗教生活中流露出公平和公義時,祂乃是呼籲我們,要在日常的生活運作中,建立與祂的話語及律法相符的原則與行為。

「惟願」,觸動了以色列宗教生活的實質,不只是外在的獻祭、守節、敬拜,而是恢復到公平行為(如大水滾滾),公義生命(如江河滔滔)。

每次來到神面前,都是再一次奉獻自己,領受神話語的真實,並在日常中,活出順服與聖潔的生活。

https://www.youtube.com/watch?v=weh_kgD_cRU