讀經:歷代志下28:16-27

金句:因為以色列王亞哈斯在猶大放肆,大大干犯耶和華,所以耶和華使猶大卑微。(19)

分享:危難,不是讓人更加親近神,就是讓人遠離神。
亞哈斯王在急難中,沒有尋求神的幫助,反而尋求亞述帝國的幫助,亞述王不僅沒有幫助他,反倒欺凌他,按著後來的歷史發展,亞述帝國滅了北國以色列,也造成南國猶大極大的威脅。
亞哈斯王受欺凌,沒有因此學到教訓,他在急難中,是越發得罪神(22),他祭祀亞蘭國的神明,認為亞蘭國的強盛,是因為他們的神明。
危難,是讓人尋求神的時候,謙卑自己,尋求神的心意,順服神的帶領,那是一個人生命翻轉的時刻。

禱告:主啊,讓我的心歸向祢,我要更多仰望祢,祢才是我一生的答案,在危難中,我要更加信靠祢。

https://www.youtube.com/watch?v=JjWV_Kuxd2s

讀經: 歷代志下28:1-15

金句:所以,耶和華-他的神將他交在亞蘭王手裏。亞蘭王打敗他,擄了他許多的民,帶到大馬士革去。神又將他交在以色列手裏,以色列王向他大行殺戮。(5)

分享:亞哈斯王的行惡,令國家陷入危機中。
他被評為像北國以色列一樣的惡王,原因是他行惡道,在各地燒香獻祭,鑄造巴力神像,焚燒自己兒女,獻給神明。
惡王引致國家災難,猶大人遭殺戮十二萬,王身旁的重要大臣,也都相繼被殺。不僅如此,以色列也擄了猶大人,連婦人帶兒女,共有二十萬人,帶到撒馬利亞,若不是神的施恩憐憫,這些人的下場悽慘。
領袖對群體的影響力是深遠的,願我們得著美好的屬靈領袖,那會引領我們走向神喜悅的道路。

禱告:願神賜福我們的國家領袖,教會領袖,家庭領袖,敬畏神,遠離一切惡事,引領我們走向神喜悅的道路。

https://www.youtube.com/watch?v=CigLPfxQ7Sc

讀經: 歷代志下27:1-9

金句:約坦行耶和華眼中看為正的事,效法他父烏西雅一切所行的,只是不入耶和華的殿。百姓還行邪僻的事。(2)

分享:約坦是一位敬拜神的君王。
他的父親烏西雅,因為擅入聖殿,要自行燒香獻祭,在祭司勸阻不聽的情形下,得了大痲瘋。他從中得了警戒,不逾越自己的權責,神設立祭司,有其心意,即使是君王,仍要謹守這樣的職份。
他建造耶和華殿的上門,讓聖殿得以完整、堅固;他又在猶大山地建造城邑,在樹林中建築營寨和高樓,讓城市得著安全的保護。他是一位敬拜神的人,行神看為正的事,以致國家日漸強盛。

禱告:主啊,讓我們順服祢所設立的職份,讓我們行祢所喜悅的事,願我們所做的事,讓你的名得著應得的榮耀。

https://www.youtube.com/watch?v=kVpNJR64tdo

讀經: 歷代志下26:16-23

金句:他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華-他的神,進耶和華的殿,要在香壇上燒香。(16)

分享:驕傲的心,讓烏西雅王跌倒了。
烏西雅王得著神的幫助,國家十分強盛,並沒有讓他充滿感恩,反而是一顆驕傲的心,自以為了不起,可以到聖殿燒香獻祭,這原是祭司的聖職。就在他不聽勸阻,執意要獻祭,以致於得了大麻瘋,被人隔離。
驕傲,是我們隱藏的敵人,若是我們不儆醒,它會隨時破壞我們與神、與人的關係;感恩,是最好的良藥,感謝天父的賜福,感謝身旁人的扶持。願我們常常為身旁的人事物,向神獻上感恩。

禱告:主啊,求祢除去我的驕傲、自我、自卑、自義,我需要祢來充滿,賜給我一顆感恩的心,讓我天天來敬拜祢,奉耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=DMfzJsjZ9Ow

讀經:歷代志下26:1-15

金句:通曉神默示,撒迦利亞在世的時候,烏西雅定意尋求神;他尋求耶和華,神就使他亨通。(5)

分享:屬靈領袖,帶給人強盛與亨通。
大祭司撒迦利亞,成為王的屬靈遮蓋,在這樣的屬靈環境下,烏西雅定意尋求神,帶來國家的富強,在這段經文中,連續提到兩次「他的名聲」,「甚是強盛」(8,15),因為他得了耶和華非常的幫助。
烏西雅王的治理特色,他熱愛土地,挖了許多井,餵養許多牲畜,他開闢山地,建造佳美之地,有農夫和修理葡萄園的人。其次,他預備盾牌、槍、盔、甲,和甩石的機弦,給爭戰的勇士,勇士擁有這些武器,可以說是如虎添翼。
我們需要屬靈的領袖,幫助我們生命成長,屬靈領袖給我們的忠告,若是出於神的心意,我們當虛心接受。

禱告:主啊,謝謝祢賜下屬靈的領袖,幫助我生命成長,若是我的生命有需要改變的地方,幫助我願意調整與更新。

https://www.youtube.com/watch?v=0Gj9cEMsZV8

讀經:歷代志下25:14-28

金句:先知與王說話的時候,王對他說:「誰立你作王的謀士呢?你住口吧!為何找打呢?」先知就止住了,又說:「你行這事,不聽從我的勸戒,我知道神定意要滅你。」(16)

分享:人的選擇,影響了他的結局。
亞瑪謝可能是被勝利沖昏頭了,他竟然將外邦的神像帶回,立為自己的神,在它面前叩拜。當先知前去說明王這些錯誤的事,王不僅沒有悔改,反而對先知說出威脅的話語。
先知知道王的心何等剛硬,不願意悔改,說出了神定意要滅你。我想,不是神定意要滅人,而是當人不願意悔改,任著自己的本性發展,那種驕傲、自大、自以為是,不願聽從勸告,就已經定了自己的結局。
我們當知道自己的罪性,始祖亞當的墮落,也是因為驕傲的心。求聖靈天天光照我們,讓我們可以按著神的心意,作出美好的決定,走向恩典之路。

禱告:主啊,求祢除去我內心的污穢,我知道我的本性,我需要你來提醒我,也賜給我一顆謙卑受教的心,走在祢所應許的道路上。

https://www.youtube.com/watch?v=aPmMAMkckog

讀經:歷代志下25:1-13

金句:你若一定要去,就奮勇爭戰吧!但神必使你敗在敵人面前;因為神能助人得勝,也能使人傾敗。(8)

分享:亞瑪謝的真正挑戰。
當他用許多銀子,從以色列中招募十萬勇士,要參與這次戰爭。神人卻對王說:「不要使以色列的軍兵與你同去爭戰,因為神不與以色列的後裔同在。」戰爭,當然是愈多人參加,愈有取勝的機會,況且,他已經花大錢招募他們,若是少了這群戰士,或是他們從背後,有什麼反叛行動,那豈不是雪上加霜嗎?
「神能助人得勝,也能使人傾敗」,這是信心的功課,也是順服的功課。原來爭戰的勝敗,不是倚靠勢力,而是倚靠神的同在與同行。亞瑪謝能夠聽從神的話語,因此,取得這次爭戰的勝利,得著勝利的果實。

禱告:主啊,我是否倚靠外在的勢力,甚於倚靠神的同在與同行?讓我在面對各樣挑戰時,能夠專心聆聽祢的話語,也有一顆謙卑受教的心,來順服祢的帶領。

https://www.youtube.com/watch?v=g8AVzy6rup8