讀經:雅各書1:12-27

金句:忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。(12)

分享:你希望得著生命的冠冕嗎?
第一個要面對的考驗,是試探與試煉的問題。試探,是引誘人犯罪,讓人陷入迷惑中,至終是遠離神,悖逆神。試煉,考驗一個人的品格,是要發掘人品格與道德的生活。
運動員,追求勝利的冠冕;商人,追求事業的冠冕;政治人物,追求勝選的冠冕;基督徒,追求生命的冠冕,這是出於神的獎賞,當神的兒女,面對世上種種考驗,能夠持守忠心、良善,愛神愛人,至終要得著生命的冠冕。

禱告:主啊!你預備了生命的冠冕,給那些奮戰不懈的生命勇士,我們當持守真理,活出美好的信仰生活,朝著標竿邁進,預備見祢的日子。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=pHHckreJHzU

讀經:雅各書1:1-11

金句:你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。(5)

分享:你向神祈求什麼?
神賜給每個人不同的才能、恩賜、天賦,讓我們可以承擔責任,面對生命的種種挑戰,要是停留在原地,不跑,或者是向著標竿,亂跑,都是浪費自己的生命。
神給我們恩賜,若是我們不發揮,就愧對這位施恩、賜智慧的神。我們應當祈求目標,在家庭、工作、教會,朝著標竿邁進,我們不去祈求,怎麼知道自己的潛力到那裏?

禱告:主啊!你是厚賜恩典的神,我們的好處不在你以外,我們向祢祈求智慧,幫助我們有耐力,完成祢所交託的任務。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=Tkd3D7m8YCk

讀經: 馬太福音28:1-10

金句:他不在這裏,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。(6)

分享:耶穌所說的話,句句都應驗了。
婦女們,帶著悲傷的心情,來到墳墓地,要為耶穌的屍體抹油,卻找不著耶穌了,取而代之的,是天使宣告耶穌已經復活了,照他所說的,成就這件不可能的事。
人的話,會隨著他的死亡,大部份消逝了!耶穌的話語,卻是從祂被釘、死亡後,句句都應驗了。三日後復活,顯現給婦女看,顯現給門徒看,顯現給五百人看,祂與門徒們同行四十天,把摩西律法和先知書,都一一解明。
我們要相信的是什麼呢?什麼話語才是永遠有效的呢?就是耶穌所講的話,祂的話語,才是道路、真理、生命。

禱告:主啊!我們一生寶貝的是什麼呢?我將你的話深藏在我心,免得我得罪你,你的話是我們腳前的燈,路上的光。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=h7Xb859XZJk

讀經: 以賽亞書53:1-9

金句:他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。(4)

分享:人們無法解決死亡、永生、罪⋯⋯等問題。
聽聞死亡,令人心生恐懼,大家躲避不願談,直到真正面對的時候,那種無助、孤獨、悲傷⋯⋯。耶穌的死亡,卻是祂知道,祂願意,祂勇敢面對。
死亡,是世上一切關係的結束,對他的記憶,也就越來越模糊。然而,耶穌的死,似乎是越來越清晰,越來越明白,祂為何要接受死亡,承當最殘酷的刑罰。
若不是耶穌為我們承當憂患和痛苦,我們那來真實的平安與喜樂?如何有永恆的生命?如何可以坦然面對最後的審判呢?

禱告:主啊!我們越來越清楚,你為何要上十架?謝謝祢承擔了我們的憂患,背負了我們的痛苦,讓我們享受真實的平安與喜樂。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=75KaS0mXxXk

讀經:約翰福音19:14-22

金句:他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫「髑髏地」,希伯來話叫各各他。(17)

分享:耶穌,承擔終極的苦難。
他被猶太領袖、以色列百姓唾棄,他被羅馬巡撫在短暫時間,判處極刑。他虛弱的身體,背負沈重的十字架,走向各各他死亡之地,死亡、絕望、苦難,已籠罩全地。
十字架,原是凝視死亡的標誌,耶穌的寶血,飛濺在十字架上,無人能取代,難以想像,最殘酷的刑具,刑罰毫無犯罪的耶穌。
死亡,對每個人有不同的意義,是個人應得的死亡,還是為別人而死。死亡,可以輕描淡寫,被人遺忘。然而,耶穌的死,卻是讓代代基督徒記念、思想、感恩,原來,耶穌的死亡,是神付上最深、最重的代價。

禱告:主啊!祢是我們最尊貴的主,你背負我們的罪孽,走向各各他死亡的道路,你願意承擔我們的罪,救贖我們脫離死亡的權勢,謝謝你。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=ymKB9XqkQuE

讀經:約翰福音18:28-40

金句:彼拉多就對他說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」(37)

分享:巡撫彼拉多的生命掙扎。
他查不出耶穌有任何罪狀,他以鞭刑耶穌,作為懲罰,試圖化解猶太領袖的忿怒,仍然無法解決困境。
他與耶穌的對話,突顯世界的權柄,面對真理的主,這讓彼拉多陷入真理與權位的困境。權位,可以解決目前的處境,卻無法解決永恆的問題。他也因著權位,成為權位的奴僕,失去為真理作見證的機會。
耶穌順服天父,就順服到底,祂毫無保留,完全交出自己,為著永恆的國度,為著救贖的真理,被處以極刑,受十架苦難。

禱告:主啊!祢順服天父到底,祢以真理來破除一切的權勢,祢也救贖到底,完成解決罪的難題,謝謝祢所成就的美事。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=IVx4sDDvbgY

讀經: 路加福音22:39-53

金句:父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。(42)

分享:耶穌最極致的順服。
客西馬尼園的禱告,是耶穌最痛苦的禱告,他的汗珠如大血點滴在地上,他幾乎無法承受將要喝下的苦杯,神差派天使,前來加添他力量。
客西馬尼園的禱告,是耶穌極致順服的禱告,他知道這苦杯的痛苦,可以說是慘不忍睹,羞辱致極…一位義人,竟要承受最大的疼痛。當他明白這是天父的旨意,他順服喝下這有史以來最痛的苦杯。
若沒有耶穌的順服,我們不可能罪得赦免,不可能得著永恆的救贖,這是重價的恩典,由神的獨生子,為我們付上了生命的代價。

禱告:主啊!謝謝祢完全的順服,以致於我們蒙受最大的恩典,你受的刑罰,我們得著平安,你受的鞭傷,我們得著醫治,謝謝祢承擔我們一切的罪孽,完全來救贖我們。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=X8dn8Rlucy0