7/21/17 ​讀經進度:民數記32:1-15


摩西對迦得子孫和呂便子孫說:難道你們的弟兄去打仗,你們竟坐在這裏嗎?(民32:6)

Moses said to the Gadites and Reubenites, “Should your fellow Israelites go to war while you sit here?

呂便子孫、迦得子孫,希望得著約旦河以東的土地,作為他們居住和牧放牲畜之地。

摩西責備他們只顧自己,卻不顧念整體的需要。這種作法,將導致大家灰心喪志,無法齊心完成得著迦南地為業。

摩西回想四十年前,在加底斯的地方,十位報惡信的探子,使以色列人灰心喪膽,致使耶和華在怒氣中的審判:從埃及地上來、二十歲以外的男子,斷不得進入到應許之地。

若是呂便子孫、迦得子孫重蹈覆徹,令大家灰心喪志,不跟從神的帶領,他們將成為罪人,讓百姓繼續在曠野地漂流。

曠野漂流40年將結束,新一代的百姓,當記取教訓,專心跟隨神,踏出信心的腳步,得著神應許之地。

https://www.youtube.com/watch?v=4fT4hsr9F6c

7/20/17 讀經進度:民數記31:25-54


帶領千軍的各軍長,就是千夫長、百夫長,都近前來見摩西,對他說:僕人權下的兵已經計算總數,並不短少一人。(民31:48-49)

Then the officers who were over the units of the army—the commanders of thousands and commanders of hundreds—went to Moses and said to him, “Your servants have counted the soldiers under our command, and not one is missing.

摩西最後一場戰役,可以說是戰果輝煌,收穫滿滿。

這場是由神發動的戰爭,為聖潔而戰,在全體順服的情形下,獲得空前的勝利。

他們所得的擄物,羊675,000隻;牛72,000隻;驢61,000隻;童女32,000名。戰士獲得擄物的一半,百姓獲得一半,祭司獲得千分之一,利未人獲得百分之一。

更特別的是,參與作戰的兵丁(12,000人),竟然一個未少,可以說是全員戰勝,若不是神的保守與帶領,怎麼可能有這樣的戰役呢?他們來到神的面前,將各人所得的金器,腳鍊子、鐲子、戒指、耳環、手釧,都獻給耶和華作為生命的贖罪。

各位弟兄姊妹,這是由神帶領的戰役,是為聖潔而戰,也預告未來進入迦南地的爭戰,若是他們倚靠神,遵神的命令行事,潔淨自己的生命,他們必然得勝!

https://www.youtube.com/watch?v=IBeDhW5uET0

7/19/17 ​讀經進度:民數記31:13-24


這些婦女因巴蘭的計謀,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和華,以致耶和華的會眾遭遇瘟疫。(民31:16)

They were the ones who followed Balaam’s advice and enticed the Israelites to be unfaithful to the Lord in the Peor incident, so that a plague struck the Lord’s people.

這場與米甸人之戰有幾個特點:

1. 這是由神所發動的,原因是米甸婦女聽從巴蘭的計謀,引誘以色列人行淫亂、拜偶像、吃祭肉⋯⋯。

2. 神是聖潔的,以色列在毗珥的事上,付上極大的代價;同樣的,引誘以色列人犯罪的巴蘭、米甸人、米甸婦女,也遭遇極大的傷亡。

3.戰爭的地點、對象、方式、參與的戰士,由神來決定,神的子民當聽命行事。

4. 戰爭中當除滅盡淨,符合神公義審判的原則,所有擄物都是「神的擄物」,按神的方式作潔淨與安排。

5.戰士的潔淨行動,第三天、第七天的潔淨與洗衣服,才能進到營區。

在聖戰中,彰顯神公義的本性,神是輕慢不得的,人所做的惡事,必要擔當。讓我們以敬畏的心,來到神的面前,承認自己的過犯,以耶穌的寶血來洗淨我們的污穢。

https://www.youtube.com/watch?v=0fC06mEsvUc

7/18/17 讀經進度:民數記31:1-12


耶和華吩咐摩西說:你要在米甸人身上報以色列人的仇,後來要歸到你列祖那裏。(民31:1-2)

The Lord said to Moses, “Take vengeance on the Midianites for the Israelites. After that, you will be gathered to your people.”

神發動一場戰爭,爭戰的對象是米甸人,因為他們引誘神的百姓犯罪。

巴蘭接受摩押王的邀請,前去咒詛以色列人。在無法咒詛神的百姓下,最後採用計謀,用米甸的女子引誘以色列人行淫亂、吃偶像祭物、拜巴力假神。那是一次淒慘的經歷,直到祭司的兒子非尼哈,刺透正在行淫的西緬族領袖心利,死亡的災難才止息,事件引起24,000人死亡,人數超過在加底斯反叛的以色列人。

這場戰爭是由神發起,也是摩西的最後一場戰爭。這場戰爭會讓人看見,神公義及聖潔的本性,罪惡的事,是神所恨惡的,神的百姓應當聖潔,除去一切污穢的事。

https://www.youtube.com/watch?v=rZw6z8hH7Jc

7/17/17 讀經進度:民數記30:1-16


人若向耶和華許願或起誓,要約束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切話行。(民30:2)

When a man make a vow to the Lord or takes an oath to obligate himself by a pledag, he must not break his word but must do everything he said.

神是守約施慈愛的,祂的百姓,也當謹守嘴所說的話、所許的願。

神應許要帶領以色列百姓出埃及,進入到迦南美地,祂就按著應許,差派摩西,用大能的手,奇妙的作為,帶領百姓出埃及;在曠野四十年的生活,塑造他們成為神的子民,最後,帶領他們爭戰,進入到應許之地。

人當謹守自己所說的話,所許的願;以色列百姓在曠野的怨言、惡信、挑釁、攻擊⋯⋯的話語,都嚐到教訓。

在這裏,神特別看重成年弟兄所說的話,難怪神要數點二十歲以上的男丁。

父親的角色,當女子年幼,她們所許的願,若是父親默默不言,就是承認她所說的;若是父親不應承她所說的話,就都不得為定。丈夫的角色,若是聽見妻子所許的願,卻向她默默不言,她所許的願就要為定;若是廢除她所許的願,她的話就不得為定。

弟兄們,要承擔父親、丈夫、家庭的責任,因為神設立你成為家庭的屬靈領袖,你所做的每一個決定,都會深深影響家庭的走向。求神賜給我們屬天的智慧,並在謙卑中執行權柄,讓家庭走在神所應許的道路上。

https://www.youtube.com/watch?v=9SPKO3OCMpU

7/15/17 讀經進度:民數記29:1-11

七月初一日,你們當有聖會;什麼勞碌的工都不可做,是你們當守為吹角的日子。(民29:1)

On the first day of the seventh month hold a sacred assembly and do no regular work. It is a day for you to sound the trumpets.

七月初一日,新年的開始,他們舉行聖會,放下工作,吹號角宣告。

獻上祭物:公牛犢、公綿羊、公羊羔為燔祭;獻上調油細麵的素祭;獻上公山羊作贖罪祭,為人贖罪。

節期的第十天,舉行聖會,刻苦己心,藉由禁食,為自己的罪悔改。大祭司在全年中,只有這一天能進至聖所,獻上贖罪的祭物。

新年的慶祝,充滿愉悅的氣氛,號角的聲響,放下手邊的工作,在聖會中敬拜,整個節慶中,是以神為中心,獻上當獻的祭物。在慶祝的同時,也承認自己的罪,以禁食、悔罪、代贖⋯⋯大祭司進入至聖所的代贖。

新的一年,忘記背後,努力面前,承認自己的過犯,卸下一切的重擔,讓聖靈更新我們的生命,與主同行,邁向新的一年。

https://www.youtube.com/watch?v=mHSSuQA3LQo

7/14/17 讀經進度:民數記 28:16-31

 

正月十四日是耶和華的逾越節。七七節莊稼初熟,你們獻新素祭給耶和華的日子,當有聖會;什麼勞碌的工都不可做。(民 28:16, 26)

On the fourteenth day of the first month the Lord’s Passover is to be held. On the day of firstfruits, when you present to the Lord an offering of new grain during the Festival of Weeks, hold a sacred assembly and do no regular work.

百姓慶祝逾越節、七七節,記念神所成就的美事。

逾越節,當獻上沒有殘疾的祭物:公牛犢、公綿羊、公羊羔、素祭⋯⋯一連七日,舉行聖會,什麼勞碌的工都不可做。

七七節,獻上新素祭、公牛犢、公綿羊、公羊羔,舉行聖會,什麼勞碌的工都不可做。

逾越節,神帶領以色列百姓,離開埃及為奴之地。當天,他們整裝待發,吃無酵餅、火烤羊羔肉…門框和門楣塗血;當夜,神擊殺埃及地一切頭生的…他們帶著金器銀器和衣裳,安然離開為奴之地。

七七節莊稼初熟,記念四十年在曠野的日子,每天吃著天上供應的嗎哪,使他們得以存活;當他們進入到迦南地,吃的當地的土產,當記念神的應許成就了。

這些節期,都是記念神的救贖,神的應許成就;他們歡慶這美好的日子,也讓世世代代的子孫,記念神的偉大作為。

https://www.youtube.com/watch?v=ai8y60ilZgU