讀經: 使徒行傳26:24-32

金句:保羅說:無論是少勸是多勸,我向神所求的,不但你一每人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鍊。(29)

分享:被捆索的保羅,保握每一次見證神的機會。
非斯都認為保羅癲狂了,他因學問太大,反而讓他癲狂,保羅回應自己的信仰,完全是真實的,他並不向王隱藏。亞基帕王認為保羅想勸他歸信基督,保羅回應,他誠心的禱告,不僅是王,就是每一位聆聽見證的尊貴的人,都能得著這樣的恩典。
保羅在監牢的生活,並沒有減退他愛神愛人的心,他對福音的熱情,抓住每一次機會為主見證,值得我們學習效法。

禱告:無論得時與不得時,總要傳揚福音,願神使用我們,成為福音的出口,用百般的方式,引領人來親近主。

https://www.youtube.com/watch?v=XqOPj456vk4

讀經: 使徒行傳26:13-23

金句:亞基帕王啊,我故此沒有違背從天上來的異象;(19)

分享:天上來的異象,引領保羅向前行。
保羅向亞基帕王作見證,他在信主前是猶太教的熱心者,他向公會拿了權柄,前往大馬士革逮捕基督徒。在路上遇見大光,他們仆倒在地上,有聲音說:「掃羅!為什麼逼迫我?」⋯⋯主啊,你是誰?⋯⋯我差你到他們那裏去,叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。
保羅的生命有一百八十度的轉變,由原本逼迫基督徒,到成為耶穌的跟隨者,把福音傳給外邦人,也因為福音的緣故,受了許多的逼迫。
他在神、在人面前,是存無虧負的良心,他是忠心的僕人,這見證是他生命的告白,也成為眾人的祝福。

禱告:為這個星期的行程禱告,將自己的家庭、工作、服事交託在神的手上。

https://www.youtube.com/watch?v=s5dDm7U3u3U

讀經: 使徒行傳26:1-12

金句: 現在我站在這裏受審,是因為指望神向我們祖宗所應許的。(6)

分享: 保羅在亞基帕王面前的分訴。
他屬於猶太教中,最嚴謹的法利賽人,他們切實遵行摩西律法。他提出自己受審的最大原因,就是相信,神使人從死裏復活的事實。
在未遇見復活的耶穌之前,他得了公會權柄,四處逮捕基督徒,把他們下到監裏,他甚至追捕基督徒到外邦之地,可以說是猶太教中,最有力的擁護者和執行者。
保羅的見證,不僅是自己生命的剖析,也是見證神奇妙的作為,遇見耶穌是他生命的轉捩點,在這生命的轉彎處,也是神作為的起點。

禱告: 為崇拜的講員、服事人員、弟兄姊妹、新朋友、兒童、青年禱告。讓我們來到神的面前敬拜祂,惟有祂配得一切敬拜與讚美。

https://www.youtube.com/watch?v=5VI9-Jrs7L4

讀經: 使徒行傳25:13-27

金句: 這些事怎樣究問,我心裏作難,所以問他說:你願意上耶路撒冷去,在那裏為這些事聽審嗎?(20)

分享: 非都斯有什麼作難的事?
巡撫收押保羅已有一段時日,回想保羅與猶太人的對質,猶太人要定他的罪,他並沒有犯什麼該死的罪,他們所辯論的是關於敬鬼神的事,是為一人名叫耶穌,是已經死了,保羅卻說他是活著的。
非都斯向亞基帕王和百妮基陳述他的作難,一方面不要得罪猶太人,一方面卻查不出保羅的罪行,又要上訴到凱撒那裏。亞基帕王表明願意聽保羅的辯論,於是非都斯召開這場聽證大會。
保羅,要在外邦王,和城裏尊貴的人前辯解,分享見證,神一步一步敞開福音的大門。

禱告: 為自己的家庭禱告,除去一切不屬神的事,讓家人能彼此分享、互相扶持、彼此鼓勵。

https://www.youtube.com/watch?v=aXIMuC0Y08U

讀經: 使徒行傳25:6-12

金句:保羅說:我站在凱撒的堂前,這就是我應當受審的地方。我向猶太人並沒有行過什麼不義的事,這也是你明明知道的。(10)

分享:非都斯王上任,猶太人仍前來控告保羅。
羅馬政府允許猶太人保有聖殿法,若有違反者,公會可以合法處置。針對猶太人的控告,保羅的分訴:無論猶太人的律法,或是聖殿,或是凱撒,我都沒有干犯。
非都斯想要討猶太人的喜歡,詢問保羅是否願意上耶路撒冷聽審?這是極危險的事,也是不合情理的要求,保羅勇敢陳述,自己既然沒有行不法的事,猶太人也無法提出具體證據,就不當交在他們手中⋯⋯,他要上告於凱撒,那是他應該聽審的地方(11)。
「你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」(23:11)神的話語一一成就了。

禱告:為今天的兒童服事、家長聚集、團契聚會、青年聚會,求神預備講員、服事同工,將祂的心意表達清楚。

https://www.youtube.com/watch?v=BC46C1_ErMk

讀經: 使徒行傳24:24-25:5

金句:保羅講論公義、節制,和將來的審判。腓力斯甚覺恐懼,說:你暫且去吧,等我得便再叫你來。(25)

分享:腓力斯收押保羅在監裏,並隨時傳喚他。
他和夫人,有興趣聽保羅傳講基督耶穌的道,但是論到公義、節制,和將來的審判,腓力斯覺得害怕,對保羅說:你暫且去吧,等我方便的時候,再請你來講論。
腓力斯又指望保羅送他銀錢,所以屢次叫他來,和他談論,可見他的動機並不單純,另一方面,他要討猶太人的喜歡,就留保羅在監裏。
保羅待在監裏,一方面是神的保守,一方面也是神的預備,他要在外邦君王面前見證神,保羅在這段時間,也完成監獄書信,成為眾教會的祝福。

禱告:在各樣的困境中,體驗神的作為,願神預備我們,成為神手中貴重的器皿。

https://www.youtube.com/watch?v=Y8X8JXNbBbI

讀經: 使徒行傳24:10-23

金句:縱然有,也不過一句話,就是我站在他們中間大聲說:我今日在你們面前受審,是為死人復活的道理。(21)

分享:面對辯士帖土羅及公會的控告,保羅作了相關的回應。
他們的控告,完全不合理,保羅回到耶路撒冷,不過十二天,並沒有聳動眾人造反,如何說他像是瘟疫,鼓動天下生亂。所謂拿撒勒教黨的頭目,他們認為是異端之道,實際上,這道是合乎律法和先知書的記載,他正按著那道事奉這位神。
他們的控告,完全不合法,若有妄為的事,當到王面前提出說明。保羅作了一個總結,我今日在你們面前受審,是為「死人復活」的道理。這道理是保羅被囚受審的原因,更是他一生所見證、傳揚的。保羅的捆索、被抓、被告、受苦,一步步揭開他在外邦君王面前的見證。

禱告:為教會的牧師、長執、同工禱告,願神的靈大大澆灌,在家庭、社區、教會,都能為主作美好的見證。

https://www.youtube.com/watch?v=LXkCmMZ43m4