讀經: 馬可福音14:66-72

金句:立時雞叫了第二遍。彼得想起耶穌對他所說的話:雞叫二遍以先,你要三次不認我。思想起來,就哭了。(72)

分享:彼得的失敗,耶穌並不意外。
在最後的晚餐中,耶穌對門徒說:「你們都要跌倒了⋯⋯我要擊打牧人,羊就分散了。」彼得在眾門徒前,極力說:「眾人雖然跌倒,我總不能。」(可14:29)
身為耶穌的大門徒,有著熱血般的性格,回話是第一,行動也是第一,拍著胸脯,說自己不會離棄耶穌。但是,當試煉來臨時,即使再堅強的彼得,仍然跌倒,極力否認耶穌。
耶穌不意外門徒的跌倒,耶穌知道人性的軟弱,人的失敗與挫折;若靠著耶穌,可以再次站立起來。信心完全被擊潰的彼得,後來在耶穌的鼓勵、扶持下,再次承接起福音的棒子。

禱告:主啊,你知道我們的軟弱,也知道我們的失敗,祢的扶持,讓我們可以重新站立,繼續完成祢所託負的使命。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=G3RbH9D1Vd8

讀經: 馬可福音14:53-65

金句:耶穌卻不言語,一句也不回答。大祭司又問他說:你是那當稱頌者的兒子基督不是?(61)

分享:面對錯誤的指證,耶穌一句都不回答。
大祭司、公會人員,已形成一股黑暗勢力,他們錯誤的控告,惡毒的話語,欲置耶穌於死地,這是預告聖殿被拆毀的日子近了。
大祭司見耶穌一句也不回答,他問了一句關鍵的話語:「你是那稱頌者的兒子基督不是?」這話一語命中,耶穌的確是基督,是受膏者,是彌賽亞,是神差派來的拯救者,是神的獨生子。錯誤的指證,耶穌一句都不回答,面對真實的話語,他沒有避不回答,他承認這個身份,他知道自己的未來。這也是耶穌把自己完全交出,他順服天父的心意,喝那有史以來最大的苦杯。
公會,其實無法將耶穌置於死地,然而,腐敗的事實,宣告了基督的死,將要打開聖所與至聖所的幔子,靠著耶穌的名,我們可以坦然無懼地來到至聖所,神的施恩寶座前。

禱告:主啊,祢交出了自己,是那樣毫不保留,祢就是基督,那位受膏者,靠著你,我們可以進入至聖所,謝謝祢成就一切的美事,讓我們與天父和好了。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=lZlRWxVbth0

讀經: 馬可福音14:43-52

金句:賣耶穌的人曾給他們一個暗號,說:「我與誰親嘴,誰就是他。你們把拿住,牢牢靠靠地帶去。(44)

分享:背叛、被出賣,是一件痛苦的事。
加略人猶大以三十塊錢,賣了人子耶穌。就在客西馬尼園,耶穌禱告尋求神的心意,確定這是神要祂走的路後,猶大來了,帶著許多公會的兵丁,同著祭司長和文士,前來抓拿耶穌。
猶大用親嘴出賣耶穌,他與誰親嘴,兵丁就前去抓拿。這是一個親蜜的動作,他跟隨耶穌三年,聽從耶穌的教導,看見耶穌所成就的事,甚至,耶穌在逾越節的晚餐,還指出與他同席的人中,有人要出賣他。這個動作,讓猶大被罪疚、苦毒、責難、不義⋯⋯完全包裹了,成為出賣人的人、被金錢所轄制、被魔鬼所利用。
賣人子的有禍了!猶大的一生,可以說是最幸運,因為他看見耶穌,也可以說是最不幸的,因著自己的私慾,落到最深的痛苦中。

禱告:主啊,我們可能面對試探,一切的試探的,都在考驗我們,是跟隨神,還是離棄神,幫助我們在每一個選擇中,都能緊緊抓住祢,奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=oA4n0NFY79M

讀經:馬可福音14:32-42

金句:他說:阿爸!父啊!在你凡事都能;求你將這杯撤去。然而,不要從我的意思,只要從你的意思。(36)

分享:耶穌以禱告來面對考驗,以順服來成就神的心意。
耶穌帶著心愛的門徒,來到客西馬尼園,在那裏警醒禱告,為要面對十字架苦難的來臨,作最後的準備。
耶穌知道自己所要喝的苦杯,那是人類有史以來,最大的苦難,一名義人,一名愛人、教導人、醫治人的仁者,竟然被判了最重的極刑。雙手雙腳被釘,鮮血一點一滴流出,受烈日暴風的曝曬…,無人能想像那樣的痛苦。
禱告的至終表現,是順服天父的旨意,耶穌說:「不要從我的意思,只要從你的意思。」若不是真心的順服,不可能成就那偉大的事;順服,就是讓神的旨意成就在我們身上,順服,有時候是痛苦的決定,但那卻是神要祝福您、家庭、教會的時刻。

禱告:主啊,我們看見祢順服的榜樣,祢願意讓神的旨意成就,願意擔當十字架的苦難。我們學習順服的功課,讓你的恩典,透過我們,流通到我們身旁的人,奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=BDSz4LQLwLc

讀經:馬可福音14:22-31

金句:他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝了福,就擘開,遞給他們,說:你們拿著吃,這是我的身體;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們;他們都喝了。(22-23)

分享:聖餐是耶穌所設立的。
在耶穌被賣的那一夜,祂拿起餅來,對著門徒說:「這是我的身體,為你們捨的。你應當如此行,為的是記念我。」耶穌要我們記念祂的捨命,祂付上死亡的代價,救贖凡屬祂的人。
聖餐是一個印記,講述神與祂百姓重新立約,「這杯是用我的血所立的新約。」(林前11:25)新的約定,新的身分,這是屬神的百姓,是神用重價買贖的百姓。他們的罪已蒙赦免,他們將會有永生的盼望。
聖餐,顯明耶穌的身體被擘開的事實,耶穌的寶血流出,償還了世人罪的代價。

禱告:主啊,謝謝祢付上的代價,在我們還是罪人時,就為我們犧牲在十字架上,流出寶血來,洗淨我們一切的罪,我們願意接受耶穌作救主,和生命的主,求祢掌管我的一生,奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=0YJZUyVOQVY

讀經:馬可福音14:12-21

金句:門徒就出去,進了城,所遇見的正如耶穌所說的。他們就預備了逾越節的筵席。(16)

分享:門徒的擔憂,耶穌都知道。
當門徒要預備逾越節的筵席,這節期是紀念以色列百姓出埃及,神保守他們平安出入,在強大的敵人壓力下,神仍然信守祂的諾言,並且是讓百姓豐豐富富地離開為奴之地。
耶穌差派兩個門徒進城,他們會遇見拿著一壺水的人,耶穌要他們跟隨他,進入那個家庭,並向主人說:「夫子要的客房在哪裏?他們要預備逾越節的筵席。」主人家必指示你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裏預備。
一幅美好的最後晚餐圖畫,是在耶穌的指示下,兩名門徒順服而行,主人家提供最適合的場地下,完成了這美好的宴席。我們的擔憂,主都知道,只要我們順服主的指示,必能得著一切美好的應許。

禱告:主啊,你知道我們所擔憂的事,你是那位恩典的神,也是獨行其事的神,耶和華以勒,你必供應,你必應許,我們願意順服祢的旨意,領受祢那屬天的恩典,奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=SW1uUq8EibA

讀經:馬可福音14:1-11

金句:我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。(9)

分享:耶穌記念這位女人所獻的祭。
她把一瓶真哪達香膏,澆在耶穌頭上,這瓶香膏的價值,是一名工人一年的工作所得。她為什麼如此做呢?其他的人,為什麼不明白此事呢?耶穌提出,她是為祂的安葬所澆灌的。
耶穌進入耶路撒冷,整個環境是翻轉的,翻轉聖殿,翻轉人心,警戒的話語,不斷從耶穌口中發出。耶穌一再預告,他將要被交付出來,受釘死。門徒無法理解這樣的話語,甚至還爭論誰為大。
這名女人了解耶穌的處境,在眾人都反對的情形下,獻上她最珍貴的祭,耶穌說:「無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。」

禱告:主啊,你為我們獻上生命,救我們脫離一切的污穢,賜給我們平安與喜樂,我們對祢的回應,實在是微不足道,我們當常常感謝祢所成就的美事。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=Sw8NwJKwVIs