讀經:耶利米書1:1-13

金句:耶和華如此說:不要進入喪家,不要去哀哭,也不要為他們悲傷,因我已將我的平安、慈愛、憐憫從這百姓奪去了。這是耶和華說的。(5)

分享:神的恩典,讓我們賴以為生。
每天呼吸的空氣,領受的日光,所站立的土地,欣賞的美景⋯⋯都是神的恩典,我們並沒有付出代價,即使我們再怎麼努力賺得,都抵不過神給的恩典。
百姓離棄神,隨從別的神,行事惡劣,當先知一再警告,仍是不願聽從,頑梗悖逆的心,那是真正的居喪哀哭。
當神收回恩典,沒有人能承受那樣的結局,那是一片死寂,毫無盼望,沒有平安,我們當記念神的恩典,珍惜這樣的恩典,我們原是不配得的,祂卻賞賜給我們。

禱告:主啊!謝謝祢的恩典,我們原是不配得的,祢卻白白賞賜給我們,包括救贖的恩典,都是祢付上的代價,祢的恩典叫我們有力量,叫我們有盼望。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=5LonlMRCR78

讀經:耶利米書15:10-21

金句:耶和華-萬軍之神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。(16)

分享:吃神的話語,讓我們身心靈得著健壯。
生病了,要看醫生和吃藥;肚子餓了,要吃食物,為要讓身體健壯,我們當吃健康的食物;那麼心靈空虛時,我們當如何處理呢?
吃神的話,讓先知有力量面對環境的挑戰,先知不僅要面對國內的挑戰,也要面對國際的挑戰,可是神的話,讓他心裏的力量剛強起來。
我們會軟弱、無助,可是神的話語,卻帶給我們力量,離了神,我們不能做什麼,與神親近,領受神的話語,卻叫我們剛強壯膽。

禱告:主啊!謝謝祢,用祢的話語來餵養我們,叫我們剛強壯膽,叫我生命興旺,祢的話語,讓乾枯心靈,得著滋潤美好,謝謝祢。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=KLayUbTJLAw

讀經:耶利米書15:1-9

金句:耶和華對我說:雖有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顧惜這百姓。你將他們從我眼前趕出,叫他們去吧!(1)

分享:摩西和撒母耳,都是劃時代的人物。
一位是引領百姓出埃及的領袖,一位是膏立君王的士師,神給他們極大的權柄,成為那個時代的祝福,神也垂聽他們為百姓的代求。
隨著時間的流逝,先知的嚴重警告,百姓仍不願離開所犯的罪,致使神徹底失望,不再憐憫,即使是摩西和撒母耳的代求,神仍要執行公義的審判。
為什麼神不願聽從代求呢?是神失了膀臂,不肯幫助人嗎?不是的,當人處在犯罪中,不肯聽從勸告,離開所行的惡,神會進行祂的管教。
「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。」(賽55:6)

禱告:主啊!我們是祢的百姓,是尋求祢的一群人,願我們每天的禱告,如馨香之祭,獻到祢面前,幫助我們離開不合祢心意的生活。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=5LonlMRCR78

讀經:耶利米書14:13-22

金句:耶和華對我說:那些先知託我的名說假預言,我並沒有打發他們,沒有吩咐他們,也沒有對他們說話;他們向你們預言的,乃是虛假的異象和占卜,並虛無的事,以及本心的詭詐。(14)

分享:虛假與真實的事。
面對國家的腐敗,耶利米,一直苦勸百姓悔改,也在神的啓示下,說出神將要刑罰的事實,即使面對輿論的壓力、死亡的威脅、家人的不諒解,他仍是持守在神面前的忠心。
這群假先知,沒有接受神的差派,沒有得著屬天的異象,卻是一味的說平安,此地不致遭受災難,你們要得享永久平安。
認清事實,有時候是痛苦的,人們寧願聽從虛假的話;分辯,當以神的話為標準,離了神的話,就沒有所謂真實與虛假可言。

禱告:主啊!我們活在一個真假不分的世代,有時候,人們把「非」的事,當作是「是」的事,求祢賜給我們有分辦的心,知道何為神純全善良可喜悅的事。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=SwOo8sFZQA8

讀經:耶利米書13:1-14

金句:耶和華說:腰帶怎樣貼人腰,照樣,我也使以色列全家和猶大全家緊貼我,好叫他們屬我為子民,使我得名聲、得頌讚、得榮耀;他們卻不肯聽。(11)

分享:腰帶有其功用和地位。
它可以貼近主人,束挺主人的腰,襯托出主人的美好;當這條腰帶被藏身在河岸石穴,一段時間後,已經朽壞,變得毫無作用。
這腰帶的主人,就是萬軍之耶和華,能依附在主人身上,那是極大的榮耀。然而,百姓卻離棄了神,如同被棄置在石穴中的腰帶,被侵蝕腐化到一定程度,失去原來的光彩,也無法使用了。
遠離神的人,無法得著神的保守,無法被神使用,久而久之,就被這世界侵蝕破壞了。

禱告:主啊!能被祢使用,是我們的福氣,不僅可以襯托出主人的光彩,也可以發揮自己的作用,願我們常常貼近祢,每天親近祢,得著主人的使用,成為美好的器皿。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=-SjUxuxlsNE

讀經: 耶利米書12:7-17

金句:我拔出他們以後,我必轉過來憐憫他們,把他們再帶回來,各歸本業,各歸故土。(15)

分享:神的管教是真實的,卻也帶著憐憫。

神沒有那麼絕情,置百姓於不顧,祂乃是一而再,再而三的提醒,不斷的警告,當這些警告全然失效,祂的管教就來了。

昨天,提到百姓是群聚的犯罪,這是很可怕的,個人的犯錯,還會不好意思,但是當集體性的犯罪,惡的力量,勝過善的力量。人的犯罪,也影響到土地,土地的荒涼,向著神悲哀。

神實行集體的管教,國家的傾覆,重新再來,不過,祂應許要把他們帶回來,各歸本業。

禱告:主啊!謝謝祢在我們做錯時,提醒我們,也謝謝祢用管教,來恢復我們的地位,不讓我們繼續做愚蠢的事,讓我們學習謙卑的功課,順服祢的帶領。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=nJBLeMrhu9w

讀經: 耶利米書11:18-12:6

金句:耶和華說:你若與步行的人問跑,尚且覺累,怎能與馬賽跑呢?你在平安之地,雖然安穩,在約旦河的叢林要怎樣行呢?(5)

分享:由於傳講神的話語,耶利米遇到許多挑戰。
有人設計謀害他,要將他從活人之地剪除;當時的國家墮落,耶利米所面對的,是空前的挑戰,包括自己的家人,都不諒解,攻擊他,令他痛苦萬分。
信仰,不是一條容易的路,像是一場馬拉松行程,其中的曲折,顛岥與平順,幽暗與光明⋯⋯,只有行在其中的人,才能知道。
不要半途而廢,不要遇到困難,就放棄了,需要持守到底,有信、有望、有愛,這樣的信仰才是豐富的;因為堅持,會讓你的生命不一樣,也因為堅持,才會顯出信仰的寶貴!

禱告:主啊!我們的信仰,似乎遇到了挑戰,有時候,甚至讓我們有念頭要放棄,然而,祢要我們持守到底,祢要我們接受挑戰,我們知道這是一條不容易的路,願祢的靈天天覆庇我們,加添我們力量。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=RJn51nW-UaY