讀經:使徒行傳7:37-53

金句: 你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。(51)

分享: 司提反指出百姓的致命傷—背逆。
這背逆的心,不是現在才有,而是他們祖先早就如此行了。
神以大能的膀臂,帶領以色列百姓出埃及。他們來到西奈山下,當摩西前往山上領受神的誡命,百姓開始反叛,祭拜金牛犢,惹神的忿怒。
司提反指出他們硬著頸項、不肯聽從…抗拒聖靈,這樣的見證分享,沒有引起他們的扎心悔改,反而激起他們的忿怒,這群百姓不像彼得講論時,願意悔改歸向神。(徒2:37-38)
祖先的錯誤,可以讓子孫引以為戒,離開錯誤的事。然而,若不儆醒,那樣的錯誤與背逆,好像一代一代傳下來了。

禱告: 求神除去我們背逆的心,若是我們家族有不好的遺傳,我們當奉主的名,棄絕那些背逆神的事。
 

https://www.youtube.com/watch?v=Zx1AMuYdykw

讀經: 使徒行傳7:17-36

金句: 這摩西就是百姓棄絕說「誰立你作我們的首領和審判官」的;神卻藉那在荊棘中顯現之使者的手差派他作首領、作救贖的。(35)

分享: 誰立你作我們的首領和審判官?
年輕時的摩西,以自己的方式來作首領,當他看見自己的同胞被欺侮,他就護庇他,為那受欺壓的人報仇,打死了那埃及人。
第二天,遇見兩個以色列人爭鬥,就勸他們和睦。其中的一人把他推開,說:「誰立你作我們的首領和審判官呢?」摩西開始流亡,四十年在曠野牧羊,拙口笨舌,是他對自己的描述。
有一天,在西奈曠野,看見焚而不毀的荊棘,神的異象中呼召他,要他帶領以色列百姓出埃及。他是首領,也是審判官,這不是自己的封號,也不是別人給的,而是出於神的選召。不是在他最輝煌騰達的時候,而是在他的人生經歷雕琢,可以謙卑來倚靠神的時候。

禱告: 為這個星期的行程,願神在我們的家庭、工作、社交、服事上,引領我們。
 

https://www.youtube.com/watch?v=oR3mPACD_Qo

讀經:使徒行傳7:1-16

金句: 司提反說:諸位父兄請聽!當日我們的祖宗亞伯拉罕在美索不達米亞還未住哈蘭的時候,榮耀的神向他顯現,對他說:你要離開本地和親族,往我所要指示你的地方去。(2-3)

分享: 面對公會的審判,司提反勇敢見證神的作為。
他提到亞伯拉罕的蒙召,神要他離開親人與居住地,前往神所要指示的地方去。
那是一段艱辛的過程,在異鄉無立足之地,神居然說,要把那地要賜給他和他的後裔為業,那時他連一個兒子都沒有。神還說他的後裔要居住在外邦作奴僕四百年。
亞伯拉罕面對信心的挑戰,他願意順服神的帶領,踏出信心的腳步,在他年老的歲月,他親身領受神賜給他一個後裔,神的應許與恩典,就這樣流傳下來。司提反踏出信心的腳步,經歷生命最嚴峻的考驗,他勇敢面對,雖然為主殉道,卻將福音的種子,埋在保羅身上。

禱告: 為父親祝福禱告,父親是最有價值的身份,父親也是有能力可以完成神所託負的任務,願神賜福父親們身體健康,靈魂興盛,平安喜樂。
 

https://www.youtube.com/watch?v=RLPShvFQS6k

讀經: 使徒行傳6:8-15

金句: 司提反滿得恩惠、能力,在民間行了大奇事和神蹟。(8)

分享: 司提反是被眾人選出來的執事,他不僅管理飯食,更是有美好見證的工人。
面對猶太會堂,起來辯論的人,他以智慧和聖靈說話,眾人無法敵擋。原本應該扎心,悔改歸向神,他們反而惱羞成怒,暗中收買人,起來誣告他,說他毀謗摩西的律法和神的話。
司提反被捉拿到公會,被人設下假見證。這個場景,彿彷回到耶穌夜間被抓,受不公平的審判,被眾人誣告。
司提反面對公會的審判,他沒有懼怕,聖經描述他的面貌,好像天使的面貌,那是神同在的記號。
司提反的事件,開始教會新的階段,因著受逼迫的來臨,門徒分散,福音跟著傳開了,在人看來是困難的事,神卻預備一群工人,進入到更大的福音禾場。

禱告: 願每一個家庭都能經歷到恩惠、慈愛、恩典的時間。
 

https://www.youtube.com/watch?v=ZEmtjiWRCaQ

讀經:使徒行傳6:1-7

金句: 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。(3)

分享: 面對不斷增加的門徒,使徒服事的份量日益加重。有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,他們忽略了希臘話猶太人寡婦的需要。
使徒聚集門徒,說明他們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的,當從你們中間選出七位合適的人選,派他們管理飯食的事。
這些人選的條件:好名聲、被聖靈充滿、智慧充足。由於聖靈充滿,他們能活出美好的品格,忠心的服事,得著人的尊敬和認同。不僅如此,他們需要有智慧來處理所面對的事務,這是展現在服事的果效上。內在生命被聖靈充滿,外在服事有果效,這七名執事同工,已是福音最好的見證了。
初代教會在使徒的教導、禱告、傳道,以及同工的協力服事,合一的團隊,不斷地擴張神國的境界。

禱告: 為今日的團契和兒童活動,願聖靈充滿每位服事的同工,也預備參與的弟兄姊妹,有一顆渴慕、愛神、愛人的心。


https://www.youtube.com/watch?v=5TlA9Ylalj4

讀經: 使徒行傳5:27-42

金句: 他們離開公會,心裏歡喜,因被算是配為這名受辱。他們就每日在殿裏、在家裏不住地教訓人,傳耶穌是基督。(41-42)

分享: 使徒受到公會的威脅,他們甚為惱怒,想要殺他們。
使徒放膽講論神的道,在公會面前勇敢地傳講耶穌的死與復活,面對不斷升高的威脅,他們說:「順服神,不順服人,是應當的。」這句話深深地刺入這些宗教領袖。
按著他們的結局,應該是十分淒慘的,就像耶穌被公會審判後的處境。這時候,公會中有一位法利賽人,名字迦瑪列,彿彷是在死亡中,神為他們開了一道活門,他舉出過去的例子,說明「他們所謀、所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊神了。」(38-39)
迦瑪列的一席話,讓公會的人聽從了他。使徒們離開公會,在經歷死蔭幽谷後, 他們不受威脅,每日在殿裏,在家裡教導人,向人傳揚耶穌就是彌賽亞。

禱告: 為今日的弟兄會、姊妹會、探訪活動,願神保守每位參加的弟兄姊妹。


https://www.youtube.com/watch?v=K2bdSYim7uI

讀經:使徒行傳5:12-26


金句: 主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們都同心合意地在所羅門的廊下。(12)

分享: 亞拿尼亞、撒非喇事件,讓人知道欺騙聖靈的結果。
教會中聖潔的服事,真實的彼此相愛,熱切的愛神與服事神。主藉著使徒的手,行了許多神蹟奇事,甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,當使徒走過,即使是他的影子,就可以得著醫治。此外,還有許多人病人和被污鬼苦害的,他們從四圍的城邑來,他們全都得了醫治。
聖靈的工作,與教會的聖潔,有絕對的關係。聖靈是神,祂識透每個人的心思意念,知道人的動機,初代教會體驗到神是輕慢不得的,他們敬畏、順服、愛神愛人的心,為他們居住之地,帶來神的祝福。

禱告: 為牧者、長執、同工守望禱告,也為教會的健康成長禱告。
https://www.youtube.com/watch?v=_1qAkP0M87I