9/24/17 ​讀經進度,以賽亞書27:1-13


「我-耶和華是看守葡萄園的;我必時刻澆灌,晝夜看守,免得有人損害。」(3)

I, the Lord, watch over it; I water it continually. I guard it day and night so that no one may harm it.

神無微不至看守這片葡萄園。

祂殷勤的澆灌,賜下祂的話語,供應這葡萄園的養份,祂晝夜看守園區,保守所有人的安全。祂要除去一切的荊棘蒺藜,用火焚燒他們。祂扶持的手,像是葡萄樹的架子、支柱,讓葡萄依偎著成長,也挺過大風暴雨中的襲擊。

神預見了雅各的扎根,以色列的發芽開花,以致於他的果實充滿世界。

教會是神的葡萄園,神用真理的話語,餵養祂的百姓,大牧者苛護百姓,保守祂的百姓度過仇敵的攻擊;神至終要除滅一切的惡者,百姓要得著完全的平安。

神的百姓,雖然經歷淚水,經歷苦難,但神必保守我們,直到見主面的日子。

https://www.youtube.com/watch?v=pv5VbmC66_g

9/23/17 讀經進度,以賽亞書26:8-21


「夜間,我心中羨慕你;我裏面的靈切切尋求你。因為你在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。」(9)

My soul yearns for you in the night; in the morning my spirit longs for you. When your judgments come upon the earth, the people of the world learn righteousness.

神的審判讓人學習公義的事。

神的恩惠臨到所有人,包括惡人與義人,但是當惡人不肯轉離所行的不義,不注意神的威嚴(10),是輕慢不得的,審判就會臨到。

以色列遭遇患難,不是沒有原因的,神差派先知的警戒,神給予憐憫和恩惠,他們仍不離棄所行的惡,因此,神公義的審判臨到。神的審判不僅及於人活著的時候,包括人死後,神的審判仍要臨到行不義的人。

我的心當羨慕渴想神,我的靈當切切尋求神,在神行審判的日子,我們得了教訓和警戒,願我們一生行神喜悅的事,更加認識祂的屬性。

https://www.youtube.com/watch?v=QTK9olv2-ZE

9/22/17 讀經進度,以賽亞書26:1-7


「堅心倚靠你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」(3)

You will keep in perfect peace those whose minds are steadfast, because they trust in you.

信靠神的人,不是不會遭遇苦難,而是在這些困苦的事上,經歷神應許的真平安。

即是面對最危急的情況,堅心倚靠神的人,還是要持守這樣的信仰。看環境,常令人心灰意冷;看人,常令人跌倒;看事情,常讓人找不到出路;看天氣,也常令人出乎意外。您愈想倚靠,認為妥當的事,在關鍵時刻,愈起不了作用。

「堅心」,乃是一顆持守,緊緊抓住,永不鬆手的心;「倚靠」,乃是完全的信靠,除祂別無拯救,就像嬰孩依偎母親,完全信賴。我們的天父,就是這麼一位值得我們信靠的神。

信靠神的人,神應許會得著真正的平安,神的兒女,讓我們一同來領受這樣的祝福。

https://www.youtube.com/watch?v=LYh0z2Cx0uA

9/21/17 ​讀經進度,以賽亞書25:1-12


「他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各臉上的眼淚,又除掉天下他百姓的差辱,因為這是耶和華說的。」(8)

He will swallow up death forever. The Sovereign Lord will wipe away the tears from all faces; he will remove his people’s disgrace from all the earth. The Lord has spoken.

這首充滿感恩與讚美的詩歌,也充滿安慰與扶持的話語。

祂是得勝的君王,世上剛強之民、強暴之國,都要俯伏在祂面前,敬畏祂、榮耀祂;神要擺設宴席,邀請萬民參與宴席,享受神一切的豐盛與喜樂。

神要吞滅死亡的毒勾,死亡不再威脅百姓。祂要擦去各人臉上的眼淚,除掉普天下他百姓的羞辱。

這些百姓為了見證神的名,為著福音的緣故,受了許多的痛苦與羞辱。然而,當那日子來臨時,這些忠心的百姓要得著安慰,神要擦去他們的眼淚,紀念他們為著神的名,所背負的羞辱。

https://www.youtube.com/watch?v=PO0-QmW54kI

9/20/17 ​讀經進度,以賽亞書24:14-23


「因此,你們要在東方榮耀耶和華,在眾海島榮耀耶和華-以色列神的名。」(15)

Therefore in the east give glory to the Lord; exalt the name of the Lord, the God of Israel, in the islands of the sea.

經歷神審判的日子,剩餘的百姓,歡呼讚美神的榮耀。

因為普遍的污穢、邪惡的事,侵犯神的律法,背棄神的永約(5)。神審判全地,居民將落入恐懼、陷坑、網羅(17),地全然破壞,盡都崩裂,大大地震動了(19)。

神的百姓,會經歷像爐火般的試煉,然而,卻靠著神的恩典,主耶穌的保守,會勝過這些試煉與挑戰,餘民會在苦難中讚美神,會在各地榮耀神的名(15),神的榮耀會臨到這些屬神的義人。

我們當謹守,在各樣的處境中讚美敬拜神,在患難、疾病、逆境、心情低落、不順利、試煉中,仍要讚美榮耀神的名。靠著耶穌之名,我們會得著最後的勝利。

https://www.youtube.com/watch?v=2T0sQGmH3iQ

7/19/17 ​讀經進度,以賽亞書24:1-13


「看哪,耶和華使地空虛,變為荒場;又翻轉大地,將居民分散。」(1)

See, the Lord is going to lay waste the earth and devastate it; he will ruin its face and scatter its inhabitants.

不僅是列國,神也對普世性進行審判。

審判的對象包括百姓與祭司、僕人與主人、婢女與主母、買賣的人、借放債款者、取利與出利者。審判結果,大地荒涼、城門拆毀、居民被火焚燒、喜樂變昏暗、剩下的人稀少…。

為什麼會遭遇大災難呢?是因為百姓離棄神,侵犯律法,廢棄律例,違背了神的永約。可見得,當人廢棄律法,對神的話語漠不關心,輕視神的教導,離棄神這活水的源頭…其實,就是走向滅亡之路。

神的百姓當謹守遵行神的話語,即使面對世界的歧視與挑戰,相信忍耐到底,必要得著神所賞賜的冠冕。

https://www.youtube.com/watch?v=LYh0z2Cx0uA

9/18/17 讀經進度,以賽亞書23:1-18


「論泰爾的默示:他施的船隻都要哀號;因為泰爾變為荒場,甚至沒有房屋,沒有可進之路。這消息是從基提地得來的。」(1)

A prophecy against Tyre: Wail, you ships of Tarshish! For Tyre is destroyed and left without house or harbor. From the land of Cyprus word has come to them.

泰爾將要遭遇大患難,卻也應許要重新建立。

泰爾(推羅)是腓尼基的重要海港,富裕、尊貴、賜冠冕的城市(8),他們擁有大型遠洋的船隻,作為糧食、莊稼、萬國交易的場所。預言中提到,泰爾將變為荒場,房屋被摧毀,回國的船隻找不到可停泊的港口。這消息是從基提(塞浦路斯)傳來的。

當泰爾被摧毀七十年後,先知預言她將再次興起,如同以色列被滅國七十年後,百姓開始回歸;神必要再次眷顧這個城市,預言泰爾的貨財和利息要歸耶和華為聖,使住在耶和華面前的人,吃得飽足,穿耐久的衣服(18)

神的審判是為了讓列國得益處,遠離一切驕傲自大,列國的哀哭回歸,更要讓神的百姓得蒙祝福。

https://www.youtube.com/watch?v=WPQS585Z9AU