1/16/17 .讀經:哥林多前書7:1-16


金句:因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫成了聖潔。不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖潔的了。(14)

3.分享

婚姻是聖潔的。

不信的丈夫,因為妻子成了聖潔;不信的妻子,因著丈夫成了聖潔;子女是夫妻的產業,是聖潔的後嗣,屬神的子民。

婚姻,不是一加一,等於二,而是一加一,等於一,而且會一加一等於多數,因為會有敬虔的後裔。婚姻,是人還沒有墮落前,神設立的惟一社會制度,神看重婚姻,賜福婚姻。

婚姻的結合是奧秘,不管是信主的結合,或是其中一方不信主,保羅站在信仰的角度,福音永恆的觀點,信主的配偶已經領受救恩,不信主的配偶,誰說他(她)不會得著救恩呢?況且,在信主配偶的見證、代禱、引導⋯⋯神會垂聽,並且在基督耶穌裏,成就一切美好的應許。

4.禱告:為著每一對婚姻禱告,活出神美好的應許;也為掙扎中的夫妻禱告,求神開啟雙方的看見,在黑暗中得見光明,在絕望中點燃希望。

https://www.youtube.com/watch?v=1h6IopFITiA

1/15/18 .讀經:哥林多前書6:12-20

1

2.金句:因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。(20)

3.分享

身體是寶貴的,人應當好好顧惜保養。

身體是聖靈的殿,是榮耀神的寶貴器皿。耶穌救贖人,付上極重的代價,讓人享有永恆的生命,並賜下平安、喜樂的人生。

婚姻中的性,是神所賞賜的禮物,叫夫妻二人成為一體,在身心靈各方面都結合。其他關係的性行為,都不是神所喜悅,不管是婚前性行為,或是婚姻外的第三者,都會引起身體的混亂,聖經更說:「人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。」(18)

顧惜保養自己的身體,與配偶建立的美好關係,身心靈的平安與喜樂,都是基督徒榮耀神的表現。

4.禱告:為著曾經傷害,或不當使用身體的,求神赦免。

https://www.youtube.com/watch?v=pVgILs5sGsM

1/14/18 讀經:哥林多前書6:1-11


金句:你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為什麼不情願受欺呢?為什麼不情願吃虧呢?(7)

3.分享

哥林多信徒對簿公堂,彼此告狀,互不相讓。

保羅提到訴訟雙方已經偏離信仰,為什麼不在聖徒面前求審判?卻告到未信主的人面前。要知道神賜下恩典,賜給信徒智慧,他們能審判弟兄紛爭的事,未來聖徒是要審判世界,審判天使。

彼此告狀,已是對教會聖徒的不信任,對真理的不明白,不願受欺,不願吃虧,更是信徒的內在動機。彼此相愛,包括願意為對方的益處,犧牲自己的權益,學習基督愛人的心,何況是面對主內的弟兄姊妹。

基督為著我們的益處,願意降卑自己、犧牲自己,我們是否願意為著基督的緣故,犧牲自己的權益,好叫其他的人得著益處?

4.禱告:求神賜給教會聖徒智慧,處理教會大大小小的事。也求神幫助每一位屬神的兒女,願意為著別人信仰的好處,犧牲自己的權益。

https://www.youtube.com/watch?v=fUijjKO3lYU

1/13/18 讀經:哥林多前書5:1-13

 

金句:你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。(7)

3.分享

哥林多教會發生嚴重的不道德行為。

一位信徒收了他的繼母,發生淫亂的行為,這樣不道德的事,在外邦人中也沒有,可見得教會錯得有多離譜。

保羅深悟痛絕,提出要將這樣的人趕出教會,將他交給撒但,敗壞他的身體,使他的靈魂,在主耶穌的日子可以得救。

一點麵酵能使全團麵發起來,教會中嚴重罪惡問題,若不處理,會成為教會的破口,傷害教會,傷害信徒,讓惡者有機可乘,也使基督蒙羞。

基督徒蒙召、被揀選,乃是漸漸遠離罪惡的事,在基督裏成為新造的人,基督已為世人的罪,成為被殺的羔羊,讓人脫離罪惡的捆綁,人豈可繼續活在罪惡中,以罪惡為樂呢?

4.禱告:為教會的聖潔禱告,求神除去一切不道德、不合神心意的行為。為自己禱告,求神光照我的生命,是否有任何不良習慣,需要被神改變。

https://www.youtube.com/watch?v=aPmMAMkckog

1/12/18 讀經:哥林多前書4:9-21


金句:我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。(14)

3.分享

愛之深,責之切。

保羅為著基督的緣故,被世人認為愚拙、軟弱;經歷了飢渴、赤身露體;受人的咒罵、逼迫、毀謗⋯⋯,然而,因著忍受苦難,以善報惡,祝福那些咒詛他的人,讓福音廣傳,讓人得著基督的救恩。

保羅用福音生了哥林多信徒,站在屬靈父親的立場,他期待信徒要學習榜樣。父親的忠心事奉,願意為著福音的緣故,犧牲自己的權利,在各處教導人、建立教會,哥林多信徒的自高自大,與著保羅的服事精神,有極大的對比。

保羅為父的心,在此表露無遺,在愛中的責備,盼望他所親愛的兒女回轉。

4.思想:試想我們的服事經歷如何?我們是否願意為福音的緣故受苦?惟有經歷生產之苦,才能得著新生兒的喜悅。

https://www.youtube.com/watch?v=uRmDdvNJ4hc

1/11/17 讀經:哥林多前書4:1-8

 

金句:所以,時候未來到什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裏得著稱讚。(5)

3.分享

如何面對別人的批評呢?

首先,以健康的態度來面對批評,用謙卑的心傾聽,瞭解批評的內容。若是一聽到批評,就覺得對方是惡意攻擊,在沒有仔細聽批評的具體內容,就馬上反駁,可能會帶來很多不必要的衝突和攻擊。

其次,要知道人是不完全的,「因為世人都犯了罪、虧缺了神的榮耀。」(羅3:23)每一個人都有他的優點和缺點,我們當接納別人軟弱的地方,讚美別人的優點,別人對我們的批評,有時候,也是我們個人成長的機會。

保羅忠心的服事神,建立教會,仍然面對信徒的批評論斷。他給我們很好的提醒,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,連人的動機、心思意念,主都知道。

最後,主會按著各人所做所為,得著主的稱讚,這是天上的獎賞,也是永恆的獎賞。

4.禱告:求神幫助我們以健康的態度,來面對批評,也幫助我們忠於所託,盡心服事神。

https://www.youtube.com/watch?v=oR3mPACD_Qo

1/10/18 讀經:哥林多前書3:16-23


金句:豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?(16)

3.分享

神賜下生命氣息,神的靈住在裏頭,身體是神祝福的對象。

每天的飲食、工作、休息、運動⋯⋯,都影響人的身體健康。

基督徒當好好顧惜保養身體,因為身體是聖潔的殿,神的靈住在裏面,身體是榮耀神的器皿。若是濫用身體,毀壞身體,這也是毀壞聖靈的殿,神要追討他的罪。

心靈的健康,也是身體健康的關鍵。常常與神交通,領受屬天的糧食,操練敬虔與知足的生活。心靈的健康,讓人活出生命的意義,體驗豐盛的生命。

4.禱告:若是我們濫用身體,當向神悔改。求神幫助我們過一個敬虔的生活,操練身體,操練靈裏的健康。

https://www.youtube.com/watch?v=kTBUuykb1RA