讀經:利未記5:1-13

金句:若有人聽見發誓的聲音,他本是見證,卻不把所看見的、所知道的說出來,這就是罪;他要擔當他的罪孽。(1)

分享:該講的,卻不講;該作的見證,卻不見證。

今天提到三種過犯的事:不肯作當作的見證、知道自己曾觸摸不潔之物、察覺自己冒失起誓。若是犯了這些罪,就要獻上贖罪祭尋求赦免,並且要「承認所犯的罪」(5)

基督徒不是不會犯錯,而是當我們知道犯錯時,有一顆悔改的心,來到神的面前,承認自己的罪,當然,尋求補救的方式,也是重要的。

我們所看見的,所知道的,若不講,就是罪了。當你講了,作了見證之後,罪就不在你身上,這是基督徒的公共責任!

禱告:主啊!謝謝祢的話,不斷教導我們,提升我們,為著我們的言語禱告,當說的話,當作的見證,讓我們的環境呈現真實,也讓神得著該得的榮耀。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=pM4ydX5XN9U

讀經:利未記4:22-35

金句:⋯⋯至於所犯的罪,祭司要為他贖了,他必蒙赦免。(26、31、35)

分享:一群蒙赦免、得自由的百姓。

每次提到,基督徒是蒙赦免的百姓,我們就當歡喜快樂,這不僅在舊約提及,在新約中,更是因耶穌所付上代價,以致於信靠祂的人,可以得著赦罪的確據。

舊約是新約的影子,在舊約中,當官長、百姓犯罪,就要獻上沒有殘疾的公山羊、母山羊,羊的血撒在燔祭壇的四角和壇腳,以犧牲、流血的方式,成就了贖罪的代價⋯⋯神的宣告:他必蒙赦免。

不再活在罪惡中,得著釋放與自由,不受罪惡的捆綁,可以享受在基督裏一切的豐盛。您說:一位享受自由的人,怎麼會習慣活在專制壓迫中呢?

禱告:主啊!謝謝祢的救贖,救我們脫離了罪惡的捆綁,雖然有時候,我們還是會得罪祢,但求我們常常反省悔改,不斷活在聖潔更新的生命中。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=O2Fv0XPu0Yo

讀經:利未記4:1-21

金句:你曉諭以色列人說:若有人在耶和華所吩咐不可行的什麼事上誤犯了一件,或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪裏,就當為他所犯的罪把沒有殘疾的公牛犢獻給耶和華為贖罪祭。(2-3)

分享:對於犯罪的事,神從來不打迷糊仗。

贖罪祭,是為犯罪的事而設的,不僅是個人所犯的、團體所犯的、受膏的領袖所犯的,以至於連累到整個團體。

記得大衛不聽將軍的勸告,執意數算全國百姓,以此來誇耀自己的成就,得罪了神,造成神刑罰以色列百姓。最後,大衛在阿珥楠的禾場築壇獻祭,使百姓中的疫瘟止住。(代上21:1-17)

「一切的苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切慨惡毒,都當從你們除掉。」(弗4:31)一個屬神的團體,當認真來面對罪惡的事,除去一切的污穢,因為我們的神是聖潔的,也是公義的。

禱告:主啊!謝謝祢為我們準備了主耶穌,因祂的流血、犧牲,洗淨了我們的罪,我們當省察自己的言行,不容讓罪惡的事,阻斷了我們與祢的關係。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=5LonlMRCR78

讀經:利未記3:1-17

金句:從平安祭中,將火祭獻給耶和華,也要把蓋臟的脂油和臟上所有的脂油,並兩個腰子和腰子上的脂油,就是靠腰兩旁的脂油,與肝上的網子和腰子,一概取下。(3-4)

分享:獻上我們最寶貝的給神。

平安祭,是一種感恩的祭,當人們領受恩典,得著從神來的好處,感恩、回應的心,必然由心發出。

腰子、覆蓋的脂油、肝上的網子……這些都是最寶貝,最肥美的內臟,把它們獻給神,作為馨香的火祭,再與神的百姓共享祭物,顯出立約百姓,與神這種親密與喜樂的關係。

你生命中,最寶貝的是什麼?金錢、才能、時間……,當獻給愛你的神,那是最合宜的,再與教會兄姊建立美好的關係,那是幸福與平安的來源。

禱告:主啊!謝謝祢不斷教導我們感恩、奉獻的意義,我們太多時候,想到要拿取、要得著更多,殊不知,我們所有的,都是從神來的,我們當學習感恩,回應這位愛我們的神。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=QOsfDTYQosk

讀經:利未記2:1-16

金句:凡獻給耶和華的素祭都不可有酵;因為你們不可燒一點酵,一點蜜當作火祭獻給耶和華。(11)

分享 :素祭,象徵與神交通的獻祭。

素祭,是要用細麵,澆上欖橄油,加上乳香,可以用爐子烤、鐵鐜做,或是用煎盤做;記得,要用鹽來調和,這鹽是象徵與神立約,作神的子民。

素祭,不可以有酵,不可以有蜜,這酵和蜜,象徵是罪惡的事。當我們向神祈禱、交通的時候,記得,在神面前的認罪,不要讓污濊的事,阻礙了我們與神的關係。

感謝主,藉由讀經,讓我們明白神的話語,藉由禱告,傾訴我們的心聲,神喜悅祂的百姓親近祂,享受每一次美好的時光。

禱告:主啊!謝謝祢給我們特權,可以親近祢,享受每一次美好的時光,求聖靈光照我們,顯明一切不義、不適當、不屬神的事,讓我們心思意念,更加聖潔來到祢的面前。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=-SjUxuxlsNE

讀經:利未記1:1-17

金句:他的供物若以牛為燔祭,就要在會慕門口獻一隻沒有殘疾的公牛,可以在耶和華面前蒙悅納。(3)

分享:獻祭,是人生的大事。

利未記,記載了五大獻祭,這是百姓的大事,他們要把最好的獻給神,因為神愛他們,救贖他們,醫治他們,賜給他們尊貴的身份。

新約的百姓,我們不需要大費周章,獻上公牛、公羊、公綿羊、斑鳩或雛鴿作為祭物,因為耶穌已成為我們的祭物,最完美的祭物,獻給天父上帝。然而,獻祭的精神,仍是不可少的。

用心靈和誠實來敬拜,以讚美為祭獻給神,將自己身體獻為活祭,主啊,我把今天獻給你,求祢指引我的道路,我要行你所喜悅的事。

禱告:主啊!我感謝祢的救贖,感謝祢的醫治,賜給我尊貴的身份,我要用最好的獻給祢,求祢開啟我的看見,行出祢的旨意。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=NF4gduP5sfA

讀經:腓立比書4:14-23

金句:我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需要的都充足。(19)

分享:腓立比,是一間願意給予的教會。

保羅在歐洲傳講福音時,他們不只一次、兩次打發人,供應他的需要,他們更差派以巴弗提,贈送禮物給保羅,保羅內心充滿了感恩。

財務的使用,可以看出一個人的心;教會的財務,也可以看出教會對神的回應;這些錢財,不僅是神所給予,神也要我們作忠心的管家,更要用財務來尊榮神,擴大神國的境界。

神是豐富的,不吝嗇的,當您願意給,祂在基督裏,也要使你豐豐富富,充充足足。

禱告:主啊!我們看重祢所看重的,愛祢所愛的,我們的錢財,都是祢所給予,願我們在財務上,榮耀祢的聖名。奉主耶穌的名禱告,阿們。

https://www.youtube.com/watch?v=-SjUxuxlsNE