(12/18)倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?(路加 16:11)

「不義的管家」是令人「頭痛」、難以明白的比喻,綜合一些解經的結論說明如下:

1.耶穌說那僕人“作事聰明”,不是稱許他的欺詐,而是說世人(今世之子)都曉得把握時機,利用投機、不道德的聰明,來為自己爭取屬世的保障,信徒(光明之子)豈不更應善用恩賜、才智,來努力爭取屬天的保障和獎賞嗎?

2.這裏所謂的“不義的錢財”指在這個不義的世界上所有的財物。因為依神的標準,世上的人、事、物,沒有一個是義的,只有因信才能稱義,透過相信並接受耶穌基督救贖的福音,才能存到永遠的帳幕(永生)。這不義的錢財用在神的國度,就是事奉神、積穳財寶在天上,就是「真實的錢財」;若看重「錢財」甚於神,就是事奉瑪門、為自己積儹財寶在地上,就是「不義的錢財」。

3.然而,這管家雖作事聰明,卻是不忠心,因此,被稱為不義的管家。願我們在神的家,都是被讚為良善忠心、有見識的管家!