那鴻書2:1-13 "先知那鴻的名字在希伯來文有安慰同情的意思,..."

那鴻書2:1-13 先知那鴻的名字在希伯來文有安慰同情的意思,但是他對亞述帝國和尼尼微將要被毀滅的預言卻是嚴厲可懼的。這一章節描述了尼尼微城受攻擊的慘狀,從歷史記戴而知,巴 比倫和瑪代聯軍攻打尼尼微城,原本強壯的護城墻被巴比倫軍隊利用開放河閘造成的洪水給沖毀,宮殿被沖沒(6),他們拜的偶像假神被擄去,女祭司受羞辱而搥胸哀 鳴(7),尼尼微城的人不是被殺就是逃跑,全城只剩以前他們從別國擄掠積蓄下來的無數的金銀財寶(9)。亞述帝國淫威殘暴,強迫被亡國的百姓四處遷移,北國以色列 就遭到這個命運,受外邦人的影響引誘去拜偶像,離棄了耶和華上帝,『耶和華是忌邪施報的 神。耶和華施報大有忿怒;向他的敵人施報,向他的仇敵懷怒。』(1:2) 讓我們不要為自己打造驕傲的城牆,追求屬世的榮華,積蓄一堆帶不走,救不了命的東西,趕緊認罪悔改,藉著基督的寶血與 神和好,與阿爸父 神建立親子的關係。