那鴻書3:1-19 "從今天的章節我們可以了解到先知那鴻的名字在希伯來文是安慰的意思.."

那鴻書3:1-19 從今天的章節我們可以了解到先知那鴻的名字在希伯來文是安慰的意思, 他預言亞述 帝國的滅亡的確會帶給生存在虎視眈眈的亞述帝國鄰近的國家和人民一些舒緩和安慰, 尤其是年年要進貢給亞述的南國猶大。『禍哉!這流人血的城充滿謊詐和強暴,搶奪的 事總不止息。』(1) 亞述的歷史充滿了血腥和殘暴,他強大的軍力所向無敵,每到一地 就殺人無數而且堆積人頭成山作為勝利的標碑,存活的人就擄走作奴隸或遷移到遠方做 難民。首都尼尼微就是拜偶像,行淫迷惑人離棄耶和華上帝,充滿罪惡的城市。他們曾 有一次悔改,但是又累積了更多讓 神恨惡的行為,終究遭到應得的懲罰。 第三章描述 的就是亞述人的殘暴惡行和他們被巴比倫和瑪代聯軍「以其人之道,還致其人」所遭到 的報應,整個尼尼微城從此荒廢直到最近二百年內由考古專家發掘再現,應驗了先知那 鴻的預言,『你的損傷無法醫治,你的傷痕極其重大;凡聽你信息的(亞述王國滅亡的 消息),必都因此向你拍掌。你所行的惡,誰沒有時常遭遇呢?』(19)