馬太福音四:1-25 總結

如何對付試探?『凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行 神旨意的,是永遠常存。』(約壹2:16-17)。基督耶穌以身作則教導我們抵擋誘惑試探,就是要用 神的話語來多裝備自己,神的話就是光,就是力量,就可以分辨是非真假,斥退阻擋,脫離捆綁。

如何得人如得魚?就是要先得著耶穌,要先得著耶穌,就要先放下一切,彼得和安得烈做到了,『他們立刻捨了網,跟從了他。』(20),西庇太的兩個兒子,約翰和雅各也做到了,『他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。』(22)。他們都把握住機會,沒有等到賺夠錢,有時間了才回應 神的呼召。感謝 神,我們都回應了 神的呼召,但是有得到耶穌嗎?釣魚(個人傳道)是需要極大的耐心,補魚(牧養服事)是腥臭艱辛的工作,只有得到耶穌復活的大能,聖靈的引導和同工,願意付出代價,才能得人如得魚。