馬太福音五:1-12 何是八福

在週報的夾頁,「只要你説一句話」在昨天的分享已經將八福很簡明的做了定義和解釋,幫助大家在每日的讀經靈修能更明白和深入的去思考八福的意義。八福也不是八種福氣而是每一個基督徒的特質和目的,五旬節後聖靈降臨,保羅在寫給加拉太教會的書信總結為聖靈的果子(加拉太52223)

『哀慟的人有福了;因為他們必得安慰。』(4) 有人在安慰喪族會引用這句話,那個失去至親的傷痛,真的只有 神可以安慰。這讓我想到主耶穌在十字架上,承擔萬有人類的罪時,而與聖潔的父神短暫的隔離時,悲喊著,『我的 神!我的 神!為什麼離棄我?』(馬太15:34),無罪的基督耶穌代替有罪的我,為了我的罪與三位一體的 神隔絕而哀慟,我還能對活在罪中的自己無動於衷嗎?還可以自義,自以為是,自以為無罪嗎?求 神饒恕我,光照我,讓我看到自己靈命是多麼貧乏,對罪是多麼的麻木,傷害了人而不知,自義自私又自利,大大的虧欠了 神的榮耀,基督的名