11/27/16 讀經進度:約珥書2:12-17


你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華-你們的神;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。(珥2:13)

Rent your heart and not your garment. Return to the Lord your God, for he is gracious and compassionate, slow to anger and abounding in love, and he relents from sending calamity.

「災難」不是要毀滅神的百姓,若是要毀滅百姓,神不會差派先知,苦口婆心作警戒,也不會讓百姓有悔改的機會。

撕裂心腸,表明真實的悔改,離棄罪惡的生活,轉向真神;撕裂衣服是外在的行為表現,神不喜悅只是外在的悔改,卻不是發自內心真實的悔改。

神是有恩典,有憐憫。「恩典」說明我們不配得的,神卻賜給我們,「憐憫」代表我們該受的刑罰,神卻免去了。神是不輕易發怒,有豐富的慈愛,神不像人,常有許多情緒性的表達,他是不輕易發怒,有豐富的慈愛,「天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人,也是何等的大。」

今天,讓我們來敬拜神,領受祂那豐盛無比的愛,祂永不撇下祂的百姓。