12/16/16 讀經進度:詩篇34:11-22


有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美福,就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。(詩34:12-13)

Whoever of you loves life and desires to see many good days, keep your tongue from evil and your lips from telling lies.

有誰不希望存活,享長壽,經歷美善的生活?

詩篇作者說出關鍵因素,就是話語與誠信的問題。舌頭發於內,嘴唇現於外,惡言,乃是咒詛的話、埋怨的話、苦毒的話、憤怒的話…具有摧毀、傷害、仇視、貶損的意涵。詭詐的話,乃是謊言、不實之言、作假見證,所說的話,與事實不符。

以賽亞在聖殿看見神的榮耀,讓他發覺自己的嘴唇不潔,又住在嘴唇不潔的民中。我們都或多或少,有意無意,說了惡言及詭詐的話,身旁的人,也使用惡言及詭詐之言。

求神赦免,我們曾說出的惡言及詭詐的話語,我們也願意在神的光照下,一步一步,除去這些不討神喜悅的話語,也求神加添一切的美善,在我們生命中。