11/1/17 讀經進度:阿摩司書1:1-12


當猶大王烏西雅,以色列王約阿施的兒子耶羅波安在位的時候,大地震前二年,提哥亞牧人中的阿摩司得默示論以色列。(1)

The words of Amos, one of the shepherds of Tekoa—the vision he saw concerning Israel two years before the earthquake, when Uzziah was king of Judah and Jeroboam son of Johoash was king of Israel.

阿摩司,一位提哥亞的牧羊人,沒有受過什麼高等教育,在神的揀選下,成為神話語的出口,不僅對北國以色列發預言警告,也對其他的國家,他們所犯的罪行,他們將受的刑罰,發出神公義審判的話語。

神的揀選,出人意外,祂揀選牧羊人阿摩司,宮廷先知(以賽亞),作夢者(雅各),逃犯(摩西),漁夫(彼得),稅吏(馬太)…這些人領受神的使命,都成為那個世代中,神話語的出口。

阿摩司向北國以色列傳遞信息,耶羅波安二世,是以色列當時強盛的王,內部的腐敗、拜偶像、不敬畏神…種種敗壞的現象。人種什麼,收得也是什麼,神要按著公義審判他們。

https://www.youtube.com/watch?v=dZUiOpqJ4lM