11/19/17 讀經進度:那鴻書2:1-9


尼尼微自古以來充滿人民,如同聚水的池子;現在居民卻都逃跑。雖有人呼喊說:站住!站住!卻無人回顧。(8)

Nineveh is like a pool whose water is draining away. “Stop! Stop!” they cry, but no one turns back.

神使國家興起,也使國家滅絕。

尼尼微,站在世界權力的高峰上,令其他國家折斷頸項,俯首稱臣,也令北國以色列滅國,似乎一切的權勢、財富、地位、榮耀都集中在這個國家,然而,就在如日中天時,神宣告了這個國家的結局。

仇敵的戰車如閃電般快速奔馳,侵略這國家的核心-尼尼微,王召聚貴冑進行防禦攻勢,結果是河閘大開,王宮到塌,王后赤身被擄去,哀鳴聲不絕於耳。

自古以來,這個城市充滿人民,現在居民卻都逃跑。再怎麼叫,都無人回頭,彷彿神在滅絕所多瑪、俄摩拉的淒慘重現。

當國家居高位,享權力時,仍要居安思危。驕傲、多行不義、目中無人,不願降服在全能神面前,令亞述帝國傾倒了。

https://www.youtube.com/watch?v=9fMjgS4vu4o