11/21/17 ​讀經進度:那鴻書3:1-11


禍哉!這流人血的城,充滿謊詐和強暴-搶奪的事總不止息。(1)

Woe to the city of blood, full of lies, full of plunder, never without victims!

災禍要臨到這流人血的城市。

尼尼微殘暴對待戰俘,任意妄為,處以極刑;他們戰爭的目的,是為了搶奪別國的財富。在亞述的紀念碑上,描述這些暴行是他們當時的豐功偉業,這個城市被埋在沙堆裏,直到19世紀才被挖掘出來,揭露了這一切殘忍的事。

流無辜人的血,詭詐、強暴、搶奪的事,是他們引以為傲,然而,公義的神,卻是恨惡這些惡事,先知那鴻沒有去過尼尼微,卻在神的默示下,宣告了對尼尼微的審判。

耶和華若與人為敵,那將是宣告審判的日子。「人若得罪人,有士師審判他;人若得罪耶和華,誰能為他祈求呢?」(撒上2:25)

https://www.youtube.com/watch?v=RCMQ6S7QoCI

wally huang