11/29/17 讀經進度:雅歌書6:11-7:13


我屬我的良人,他也戀慕我。(10)

I belong to my beloved, and his desire is for me.

愛情的三個層次,也是基督徒生命的三個層次。

第一個層次「良人屬我,我也屬他。」(2:16)能佔有對方,是佳偶最大的心願。第二個層次「我屬良人,我的良人也屬我。」(6:3)兩者的次序已顚倒!現在讓良人佔有她,是她更大的心願。第三個層次「我屬我的良人,他也戀慕我。」(7:10)在大愛中完全融化自我,一心只以他的戀慕為榮。

從7章11節到13節,說明這種生命層次的表現。首先,新婦邀請良人「往田間去」,享受兩人的世界。象徵靈命更新變化的基督徒,他會主動邀請基督在他的事奉上同工。「往田間去」,象徵進入世界,去服事人,使人認識福音。

接著,信徒在事奉上的殷勤,「早晨起來往葡萄園去」,他關心神國發展「看看葡萄發芽開花沒有」,並且願意付上代價,以致滿有結果的能力。新婦以此表達對良人的愛情,這是她獻上愛情的方式。

最後,新婦允諾良人隨時可以進入「我們的門內」,去享受新婦存留的各樣果子。這新婦乃是基督徒的表徵,信徒懂得在各種環境中,以結果子來回報主的愛情,這是靈命最高的表現。

各位兄姊,是你佔有神,還是神佔有你,是你向神祈求,還是回應神的愛情,願意結出各樣新陳佳美的果子。

https://www.youtube.com/watch?v=SMj312EnnEU