11/8/17/ 讀經進度:阿摩司書5:14-27


惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。(24)

But let justice roll on like a river, righteousness like a never-failing stream!

什麼是公平、公義呢?

「公平」牽涉到如何對待人,是與別人間一種正確的行為,使對方藉此嚐到或經驗到什麼是美好的、歡渝的。「公義」是正確道德原則的培植,在聖經裏,公義總是帶著「與神和好」、「神看為正確」的含義。

公平主要是外在的行為,公義則是內在的生命,因此,當神要求宗教生活中流露出公平和公義時,祂乃是呼籲我們,要在日常的生活運作中,建立與祂的話語及律法相符的原則與行為。

「惟願」,觸動了以色列宗教生活的實質,不只是外在的獻祭、守節、敬拜,而是恢復到公平行為(如大水滾滾),公義生命(如江河滔滔)。

每次來到神面前,都是再一次奉獻自己,領受神話語的真實,並在日常中,活出順服與聖潔的生活。

https://www.youtube.com/watch?v=weh_kgD_cRU