12/1/17 讀經進度:約拿書1:1-10


你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。(2)

Go to the great city of Nineveh and preach against it, because its wickedness has come up before me.

約拿被神呼召,要向敵國尼尼微城傳講信息。

尼尼微-亞述的首都,當時最強盛的國家。然而,他們對待戰俘的方式,令人膽戰心驚,站在國際的現實面,無不希望這個國家傾倒。

約拿知道尼尼微的現況,巴不得這個國家受審判,他違背神的命令,原本該前去尼尼微,他卻朝反方向前進,搭船前往他施(西班牙南部)。

「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後3:9)

「⋯⋯我斷不喜悅惡人死亡,唯喜悅惡人轉離所行的道而活。」(結33:11)

神看重每一條寶貴的生命,祂不願意一人沈淪,祂不喜悅惡人死亡,祂是憐憫有恩慈的神。雖然祂是公義審判的主,從150年後的那鴻先知,執行對尼尼微的最後審判,然而,在執行公義審判之前,祂總是給人機會悔改。

只要祝福人,不要咒詛人,愛那些可愛的人,也要愛你的仇敵,因為最後判斷人的,是那位有慈愛,又有公義的神。

https://www.youtube.com/watch?v=0fC06mEsvUc