2/2/17 讀經進度:路加福音4:16-30


⋯⋯差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。(路4:18-19)

He has sent me to proclaim freedom for the prisoners and recovery of sight for the blind, to set the oppressed free, to proclaim the year of the Lord’s favor.

「耶穌」名字的意思:把百姓從罪惡中救出來。

耶穌引用以賽亞書61:1-2,說明他的任務:傳福音給貧窮的人,使被擄的人得著釋放,瞎眼的得看見,受壓制的得自由。

誰是貧窮者?是那些覺得有欠缺,希望得到物質供應,或是真理指引的人。

誰是被擄、被壓制的人?有些人的身體的確被俘擄了,然而,當人的心靈被惡事、惡的念頭、惡習、惡者給俘擄了。他們需要在真理的光中,得著釋放與自由。

誰是瞎眼的人?有人是肉體的眼睛瞎了,有人則是心靈的眼睛瞎了,他們總是看不見真正重要的事,看不見真正的豐盛與喜樂、永恆與平安⋯⋯。

耶穌要開啟世人新的看見,耶穌要讓人體驗到永恆的價值,讓我們繼續察看他的作為。