2/24/17 讀經進度:路加福音10:25-42


那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」(路10:29)

But he wanted to justify himself, so he asked Jesus, “And who is my neighbor?”

誰是我的鄰舍?

耶穌說了一個比喻,有一個人從耶路撒冷下耶利哥,落在強盜的手中。被剝光衣服,打的半死,被丟在那裏⋯⋯有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。

惟有一個撒馬利亞人行路到那裏,看見他就動了慈心,接著就是治療、包裹傷口、扶他騎上自己的牲口,帶到店裏照顧他。

祭司和利未人都是在聖殿中服事,照理說是有愛心,願意服事別人的代表,而撒馬利亞人,與猶大人不相往來,照理說,沒有理由去幫助這位受傷的人。

原來「鄰舍」不是身份、地位、種族⋯⋯的問題,而是在於願意付出愛、關懷、憐憫的生命。在患難中,願我們得著好鄰舍的幫助,也願我們成為別人的好鄰舍,在別人最需要的時候,伸出援手。