2/6/17 讀經進度:路加福音5:27-39


耶穌對他們說:無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。(路5:31-32)

Jesus answered them, “It is not the healthy who need a doctor, but the sick. I have not come to call the righteous, but sinners to repentance.”

耶穌和稅吏及罪人一同坐席。

稅吏,是為羅馬政府收稅的猶太人,經常中飽私囊,令猶太人憎惡。

罪人,通常是不守猶太律例的人,猶太人也不願意與他們往來。

耶穌和罪人及稅吏一起用餐,打破了猶太人的觀念,令法利賽人和文士向他們發怨言。

耶穌的使命:把他的百姓從罪惡中拯救出來。

這些生活在黑暗罪惡的人,需要被接納、愛與關懷。耶穌與這些人作朋友,甚至呼召稅吏利未作門徒,都是表明這些人需要救恩,需要被接納,他們都是被拯救的對象。

讓我們學習耶穌的榜樣,打破自我的成見,去接納我們身旁那些不可愛,甚至被排擠的人。

耶穌説:有病的人才需要醫生⋯⋯我來是召罪人的悔改!