3/16/17 讀經進度:路加福音17:1-10


你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸戒他;他若懊悔,就饒恕他。(路17:3)

So watch yourselves. If your brother or sister sins against you, rebuke them; and if they repent, forgive them.

饒恕是重要的功課。

你們要「謹慎」,因為這是不容易的。你的弟兄,就是在你身旁,常常與你接觸的人,他們侵犯了你,你需要表達所受的對待,所受的傷害,他的作法帶來的結果。若是他懊悔,就饒恕他。在聖經其他地方,也提到如何解決衝突,如何帶領一兩個人前去說明,或是告訴教會的處理方式。

華理克牧師,在[標竿人生]第二十天中,提到解決衝突的步驟,供我們參考:

1.與人談話前,先與神談話。

2.採取主動。

3.同情對方的感受。

4.承認自己在衝突中也有份。

5.對事不對人。

6.儘量合作。

7.重視和好而非解決問題。

求神幫助我們,重修人際關係,學習饒恕的功課,也因著面對衝突,處理衝突,讓我們的生命成熟長大。