3/20/17 讀經進度:路加福音18:9-17


我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。(路18:14)

I tell you that this man, rather than the other, went home justified before God. For all those who exalt themselves will be humbled, and those who humble themselves will be exalted.

法利賽人以自己的行為自誇,他一個禮拜禁食兩次,凡所得捐上十分之一⋯⋯

這名稅吏在人眼中是罪人,他只是遠遠地站著,不敢舉目望天,捶著胸,向神求憐憫。

法利賽人的行為值得敬佩,然而,在心態上,卻是充滿著驕傲、自義,也以此來評估別人的不是。

稅吏在行為上,有許多的缺陷,稱不上是義人,他在神的面前認罪,祈求神的憐憫、開恩。

基督徒當久了,往往會有「自義」的態度產生,這種態度會顯露在自以為高人一等,不願伸出援手⋯⋯以此來評斷別人。

求神除去我們自義的心,知道自己是「蒙恩的罪人」,是神的憐憫,才得著這救贖的恩典,讓我們伸出關懷的手,扶持身旁軟弱的人。