3/29/17 讀經進度:路加福音20:19-26


耶穌說:這樣,凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。(路20:25)

He said to them, “Then give back to Caesar what is Caesar’s, and to God what is God’s.”

當奸細前來窺探耶穌,要從他的話中得把柄,陷害他。

首先,他們對耶穌說出諂媚的話語,接著問了尖銳的問題:「我們納稅給凱撒,可以不可以?」

凱撒是羅馬帝國的皇帝,猶大當時被羅馬統治。耶穌若回答:「可以」,將被猶太人視為賣國賊,不支持自己的民族;若是回答:「不可以」,則以違反羅馬法律而被捕,在眾目睽睽的情形下,這是不容易回答的。

在這兩難的情形,耶穌以更有智慧的方式回答,他要他們拿一個銀錢來,詢問銀錢上的像和號是誰?他們回答:是凱撒,這樣,「凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。」

基督徒生活在世上,當盡一位國民的責任,遵守地上法律;基督徒也是天國的子民,不要忘了永恆國度的真理,理當行出神喜悅的生活。

https://www.youtube.com/watch?v=gkTEH2v8v5Y