4/11/17 讀經進度:路加福音23:1-12


彼拉多對祭司長和眾人說:我查不出這人有什麼罪來。(路23:4)

Then Pilate announced to the chief priests and the crowd, “I find no basis for a charge against this man.”

祭司長和眾人把耶穌解到巡撫彼拉多面前,希望透過羅馬政府的審判,定耶穌於死罪。

他們用許多的罪名,要控告耶穌,包括誘惑國民、禁止納稅給凱撒、自己稱王…。

按歷史的記載,彼拉多先前治理猶大地,已出現危機,他不想再出亂子,以免影響他的權位。

當彼拉多的困難愈陷愈深,他找不到耶穌犯罪的證據,又不想得罪猶太的領袖。最後就讓耶穌成為犧牲品,這是他為保全自己官位的作法,卻也成就「神使那無罪的,替我們成為罪。」(林後5:21)

耶穌的無罪,為有罪的人犧牲,這叫代罪羔羊;若是耶穌被審判有罪,他只是為自己的罪犧牲,只有當耶穌是無罪時,才能替眾人的罪犠牲。

https://www.youtube.com/watch?v=i3tkuiotnTs