4/12/17 讀經進度:路加福音23:13-25


他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。(路23:23)

But with loud shouts they insistently demanded that he be crucified, and their shouts prevailed.

彼拉多向祭司長、文士、眾人陳述耶穌無罪,他希望鞭打後,釋放他。

眾人一齊喊著說:「除掉這個人!釋放巴拉巴(一名罪犯)給我們!」(18),眾人大聲催逼…他們的聲音就得了勝。(23)

一方面是彼拉多內心的吶喊,耶穌無罪,理當釋放;一方面是眾人的聲音,催逼、脅迫,要釘耶穌十字架。兩股力量衝擊著他的生命。

良心與世界,公義與權勢,承擔與放下,真理與懼怕,至終,彼拉多選擇了後者,他洗手表明自己的無辜,把耶穌交給憤恨的群眾,宣告耶穌進入最殘忍的刑罰。

不公義的審判、憤恨的群眾、血腥的刑罰…本週是受難週,正陳述著兩千年前的十架苦路,耶穌正是那位受難受死的主角,他要背負世人的罪,展開他的釘痕手,向你我說:神愛世人的真理。

https://www.youtube.com/watch?v=dfVQ2nbrPnM