4/21/17 讀經進度:彌迦書1:8-16


先知說:因此我必大聲哀號,赤腳露體而行;又要呼號如野狗,哀鳴如鴕鳥。(彌1:8)

Because of this I will weep and wail; I will go about barefoot and naked. I will howl like a jackal and moan like owl.

當野狗發出呼號,鴕鳥發聲哀鳴,那是慘痛哀傷至極的情境。

先知彌迦知道以色列未來的情境,北國的滅國,南國也將遭受滅亡的命運,百姓被殺、被擄、潰散,一幕幕的場景,令先知膽顫、哀鳴。

耶穌背十架受苦的過程,他曾對號咷痛苦的婦女說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭…這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?」(路23:28, 31)

耶穌要婦女為自己的城市痛苦,因為時候將到,耶城的悽慘情境,以色列百姓將死在外族刀下。

神斷不喜悅祂的百姓死亡,差派先知苦勸百姓離惡行善,回轉歸向祂,才能得著生命與平安。「當趁耶和華可尋找的時候,尋找他,相近的時候,求告他。」(賽55:6)

https://www.youtube.com/watch?v=PO0-QmW54kI