5/8/17 讀經進度:路得記4:1-12


在城門坐著的眾民和長老都說:我們作見證。願耶和華使進你家的這女子,像建立以色列家的拉結、利亞二人一樣。又願你在以法他得亨通,在伯利恆得名聲。(路4:11)

波阿斯與這位至親在城門口判斷這事。

他邀請十名長老及眾人一起來作見證,這名至親起先願意贖回土地,但若要加娶外邦女子路得,他認為對自己產業有損,放棄贖回親人產業的權利。

他們舉行「拖鞋」儀式,證明自己放棄權利,由波阿斯接續這個權利。

波阿斯在證人、證物下,完成這次贖回儀式,也宣告了路得是他合法的妻子。

這對新人被長老們及眾人所祝福,祝福的內容,直指「拉結」及「利亞」建立以色列家室,這兩名女子,正是雅各之妻,她們生下以色列十二支派代表人物。

這對夫妻在以色列的歷史中,功不可沒,因為他們的曾孫,正是大衛王,以色列歷史中最偉大的君王。

一名外邦女子,專一跟從婆婆,歸向真神;一名正直、仁慈、公義的地主,盡自己的本分,在眾人的祝福下,成就一段美好的婚姻。施恩的神,會透過敬畏祂的人,賜福給世世代代的子孫。

https://www.youtube.com/watch?v=XOv7RmXi7VE