6/12/17 讀經進度:民數記14:26-38


其中惟有嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒仍然存活。(民14:38)

Of the men who went to explore the land, only Joshua son of Nun and Caleb son of Jephunneh survived.

約書亞和迦勒得著神的保證,得以進入迦南美地。

十二個探子中,只有約書亞和迦勒相信神的應許,不畏環境的艱難,專心跟隨神,在眾人面前作美好的見證。神應許要帶領他們進入迦南地,得地為業。

十個報惡信的探子,由於不信神的應許,他們都遭受瘟疫死亡。至於向神發怨言的百姓,二十歲以上的男丁,都會在曠野流浪四十年,最後倒在曠野。

怨言、惡信使人灰心喪志,不斷擴大困難,讓人看不見盼望。基督徒的生命不應該消耗在負面的怨言中,這些怨言只會讓人留在無望的曠野;神的應許、盼望、同行,才是基督徒應該支取的力量,這會能讓人在困難中,看見盼望,得著力量,走出艱難的曠野。

https://www.youtube.com/watch?v=3Nx0I2x5kfs