7/17/17 讀經進度:民數記30:1-16


人若向耶和華許願或起誓,要約束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切話行。(民30:2)

When a man make a vow to the Lord or takes an oath to obligate himself by a pledag, he must not break his word but must do everything he said.

神是守約施慈愛的,祂的百姓,也當謹守嘴所說的話、所許的願。

神應許要帶領以色列百姓出埃及,進入到迦南美地,祂就按著應許,差派摩西,用大能的手,奇妙的作為,帶領百姓出埃及;在曠野四十年的生活,塑造他們成為神的子民,最後,帶領他們爭戰,進入到應許之地。

人當謹守自己所說的話,所許的願;以色列百姓在曠野的怨言、惡信、挑釁、攻擊⋯⋯的話語,都嚐到教訓。

在這裏,神特別看重成年弟兄所說的話,難怪神要數點二十歲以上的男丁。

父親的角色,當女子年幼,她們所許的願,若是父親默默不言,就是承認她所說的;若是父親不應承她所說的話,就都不得為定。丈夫的角色,若是聽見妻子所許的願,卻向她默默不言,她所許的願就要為定;若是廢除她所許的願,她的話就不得為定。

弟兄們,要承擔父親、丈夫、家庭的責任,因為神設立你成為家庭的屬靈領袖,你所做的每一個決定,都會深深影響家庭的走向。求神賜給我們屬天的智慧,並在謙卑中執行權柄,讓家庭走在神所應許的道路上。

https://www.youtube.com/watch?v=9SPKO3OCMpU