7/22/17 ​讀經進度:民數記32:16-27


我們自己要帶兵器行在以色列人的前頭,好把他們領到他們的地方;但我們的婦女孩子,因這地居民的緣故,要住在堅固的城內。(民32:17)

But we will arm ourselves for battle and go ahead of the Israelites until we have brought them to their place. Meanwhile our women and children will live in fortified cities, for protection from the inhabitants of the land.

經過摩西的規勸與警戒,呂便子孫、迦得子孫有了進一步的說明。

他們的男丁會帶著兵器,與以色列弟兄,一同前往約旦河以西爭戰,直等到爭戰得勝,弟兄們各承受自己的產業,他們才會回到約旦河以東的居所。

他們需要安置自己家業,讓婦女、孩子可以安居,他們要建立堅固城牆,以致不受外族侵擾。

得著應許之地的爭戰,是全以色列人的責任,所有戰士都要參與爭戰,耶和華是軍隊的元帥,人員的調配、策略的執行,耶和華會一一指示。這軍隊的心理素質、責任分配、成熟度已提升,四十年的曠野經歷,幫助他們生命成長。

事件的產生,不是讓彼此的距離疏遠,而是學習溝通,放下自己,更適切地瞭解對方的需要,才能建立共同體的生命。

https://www.youtube.com/watch?v=EFPSI9rrR7A#t=75.975754226