7/29/17 讀經進度:民數記35:9-21


這六座城要給以色列人和他們中間的外人,並寄居的,作為逃城,使誤殺人的都可以逃到那裏。(民35:15)

These six towns will be a place of refuge for Israelites and for foreigners residing among them, so that anyone who has killed another accidentally can flee there.

神設立逃城,讓誤殺人者,可以逃到那裏。

在給利未人的四十八座城中,有六座要作為逃城,約旦河以東有三座,迦南地有三座,這些城可以作為逃避報仇人的城,使誤殺人的不至於死,直等到他站在會眾面前聽審判。

然而,故意殺人者需付上代價,故意殺人者包括:使用致死的武器(鐵器、石頭、木器)、因怨恨把人推倒、埋伏扔物、用手打人,這些都是有預謀、故意、使用武器,以致於造成人員傷亡,報血仇的會讓他們付上代價。

神看重人的動機,是故意的,還是意外,會有不同的審判結果;逃城制度,讓誤殺人有澄清的機會,逃脫報血仇人的手。