7/2/17 ​讀經進度:民數記22:15-30


巴蘭回答巴勒的臣僕說:巴勒就是將他滿屋的金銀給我,我行大事小事也不得越過耶和華-我神的命。(民22:18)

But Balaam answered them, “Even if Balak gave me all the silver and gold in his palace, I could not do anything great or small to go beyond the command of the Lord my God.

摩押王巴勒第二次差派使者,邀請巴蘭前去咒詛以色列,要給巴蘭更多金銀、榮華富貴。

巴蘭說出實話,他所做的事,不能越過耶和華的命令。然而,他禁不住金錢誘惑,竟騎著驢子前去。就在途中,神的使者拔出刀來,要殺滅巴蘭。

驢子看見滅命的天使,共有三次逃離,不僅擠傷了巴蘭,也令巴蘭不斷的鞭打牠。神開驢子的嘴巴,讓牠與巴蘭對話,驢子開始為自己辯屈⋯⋯

當人被金錢、富貴蒙蔽眼睛時,就容易做出蠢事來,巴蘭有著敏銳的心眼,可以聽見神對他說話,他知道神定意要祝福以色列,然而,為了自己的利益,竟答應巴勒王前去咒詛以色列,這讓他差點喪命在拔刀的使者。

神的百姓,除了明白神的話語,我們還要按著神的話語而行,才是神所喜悅的。

https://www.youtube.com/watch?v=j5qc0EcNgqw