7/30/17 ​讀經進度:民數記35:22-34


會眾要救這誤殺人的脫離報血仇人的手,也要使他歸入逃城。他要住在其中,直等到受聖膏的大祭司死了。(民35:25)

The assembly must protect the one accused of murder from the avenger of blood and send the accused back to the refuge to which they fled. The accused must stay there until the death of the high priest, who was anointed with the holy oil.

誤殺人、報血仇、會眾、見證人、逃城、大祭司,構成一套救贖系統。

會眾要照典章,審判誤殺人的。會眾要救這誤殺人的,進入逃城,他要住在其中,直到受膏的大祭司死了,他才可以回到自己的土地。

審判的過程,要憑著幾個見證人,不可憑一個見證的口叫人死,這會避免誤判的機率。逃城,讓這誤殺人者可以居住其中,逃避報血仇人的手。然而,當這誤殺人者離開逃城,就失去這樣的保護機會。

誤殺人的,要等到受聖膏的大祭司死了,才能回到自己的土地,重新開始生活。

耶穌基督是我們的避難所,是我們逃避追殺的地方,也因著祂的受死,讓我們的罪債得以還清。逃城,正足以說明,我們是蒙恩的一群人。

https://www.youtube.com/watch?v=EFPSI9rrR7A