7/9/17 讀經進度:民數記26:1-51


你們要將以色列全會眾,按他們的宗族,凡以色列從二十歲以外,能出去打仗的,計算總數。(民26:2)

Take a census of the whole Israelite community by families all those twenty years old or more who are able to serve in the army of Israel.

時間彷彿回到民數記第一章,神要摩西計算所有男丁,建立軍隊,預備打仗。

這次的數算,位在約旦河以東的摩押平原,隔著約旦河,與耶利哥城相望;曠野四十年後,這些新生代的男丁,他們預備進入迦南地-得地為業。

與第一次數算相比較,西緬支派,由原來的59,300人,減少為22,200人,這可能跟在什亭行淫亂,受刑罰有關;增加最多的是約瑟的子孫-瑪拿西,由原來的32,200人,增加到52,700人,瑪拿西支派未來分得的土地,除了東瑪拿西(約旦河以東),也包括西瑪拿西的土地。便雅憫支派,由原來的35,400人,增加至45,600人,未來便雅憫支派與猶大支派,構成南部主要的支派。

數算是為了爭戰,數算是為了裝備,神賦予以色列新的動力,他們得著教訓、展開步伐⋯⋯跟隨他們的領袖,要渡過約旦河,進入迦南地,得地為業。

https://www.youtube.com/watch?v=sI5X1ZhKGao