8/29/17 讀經進度:以賽亞書10:1-11


亞述是我的怒氣的棍,手中拿我惱恨的杖。(賽10:5)

Woe to the Assyrian, the rod of my anger, in whose hand is the club of my wrath.

亞述帝國是神手中的工具,工具不能超越使用的主人。

「耶和華的怒氣未轉消」,第九章提三次,第十章提一次,可見得神憤怒至極。

猶大國設立不義的律例,奸惡的判語(1),為要屈枉窮乏人,奪去困苦人,以寡婦當作擄物,以孤兒當作掠物(2),社會不義的作為,神都一一知曉。

亞述是神怒氣轉消的出口,怒氣的棍、惱恨的杖,他們對外邦的攻擊,是神懲罰多行不義的百姓。亞述先滅了亞蘭國,接著是北國以色列,當他不斷擴充勢力,進攻南國猶大,超越了神允許的範圍,神將伸手阻擋他們。

歷史是神的歷史(His story),從猶大國的興衰成敗,先知的預言,神運行的痕跡,讓我們知道神行事的法則,神是輕慢不得的。

https://www.youtube.com/watch?v=0k1WhFtVp0o