8/9/17 讀經進度:詩篇49:1-12


我口要說智慧的言語;我心要想通達的道理。我要側耳聽比喻,用琴解謎語。(詩49:3-4)

My mouth will speak words of wisdom; the meditation of my heart will give you understanding. I will turn my ear to a proverb; with the harp I will expound my riddle.

詩人像是一位智慧的長者,說出如何過「精彩的人生」:

首先,要留心尋求智慧的言語,思想通達的道理,智慧包括:神的啟示、實際的人生知識、工作的技巧、做人的原則。

人生有許多的挑戰,「不要懼怕」,讓我們勇敢面對。即使處在患難的日子,奸惡相隨,四面受敵。神是我們的避難所,是我們患難中隨時的幫助,讓我們靠主,勇敢面對人生的種種挑戰。

對金錢的認知,影響人的一生。詩人要我們不要倚靠金錢,金錢有許多侷限,無法作為生命的贖價,親情、友情、品格、智慧…生命中有太多的事物,無法用金錢來衡量。

由於金錢無法長存,人不能長久居尊貴,人當把握機會行善,學習給出去、服務、善用、施捨…這是人生重要的課題,否則,人生的意義,與畜類無異。

https://www.youtube.com/watch?v=oA4n0NFY79M