9/8/17 讀經進度:以賽亞書16:1-14


我們聽說摩押人驕傲,是極其驕傲;聽說他狂妄、驕傲、忿怒;他誇大的話是虛空的。(賽16:6)

We have heard of Moab’s pride—her overweening pride and conceit, her pride and her insolence—but her boasts are empty.

以賽亞指出摩押人的驕傲,是他們招致審判的原因,其他的先知書同樣指出摩押的驕傲:

耶利米:摩押人驕傲,是極其驕傲;聽說她自高自傲,並且狂妄,居心自大。(48:29)

西番雅:因他們的驕傲,自誇自大,毀謗萬軍之耶和華的百姓。(2:10)

阿摩司:摩押三番四次地犯罪…她將以東王的骸骨焚燒成灰。(2:1-3)

先知要摩押人獻羊羔到錫安城的山,尋求與以色列百姓同居,祈求神作為他們的隱密處,讓他們脫離滅命者的面(1-4)。然而,摩押人卻是執迷不悟,他們的結局是可想而知,他們將哀號、哀嘆、憂傷,不再有喜樂,先知用沒有葡萄園來表達淒涼的景象。

敬愛的弟兄姊妹,我們的生命光景如何?當國際間彼此叫囂,驕傲,狂妄,似乎成了這個世代的標誌。求神保守我們的心,遠離驕傲、狂妄,自以為是,願我們天天學習耶穌柔和謙卑的心。

https://www.youtube.com/watch?v=oR3mPACD_Qo