1/19/18 讀經:哥林多前書8:1-13

 

金句:論到偶像之物,我們曉得我們都有知識。但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。(1)

3.分享

關於吃偶像祭物的論述。

哥林多城偶像林立,信徒蒙召後,面對不少考驗。他們在市場上所買的食物,很多是拜過偶像的,吃偶像祭物,是很普遍的。此外,在社交場所,信徒常受邀到廟裏吃宴席,基督徒與非基督徒的界線很模糊。

有人認為吃祭過偶像之物,算不得什麼,不需要太多顧忌,依他們對神的認識—萬物都本於祂、歸於祂、藉著他有的,只有一位神,沒有其他偶像神明。

保羅不否認信徒對神的認識,只是高抬知識的結果,會讓人自高自大。信徒要顧慮到信心軟弱的人,用愛心去堅固、造就他們,不要因著食物,藉著個人的自由,成了軟弱人的絆腳石,因為得罪了弟兄,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督(12)。

若是因著信仰上的自由,讓信心軟弱者跌倒,應當節制那自由,這是成熟基督徒愛的表現。

4.禱告:在基督裏是自由的,但不要因著這樣的自由,成為別人的絆腳石,求神幫助我,用愛心建造身旁的人。

https://www.youtube.com/watch?v=hw0so3aHVM0

wally huang