讀經:歷代志下10:1-11

金句:老年人對他說:王若恩待這民,使他們喜悅,用好話回覆他們,他們就永遠作王的僕人。(7)

分享:羅波安王作了最壞的決定。
羅波安接續所羅門王,以色列百姓來到示劍,要立他作王。
所羅門王時代大興土木,從事國家各方面的建設,一方面讓國勢達到高峰,一方面也讓百姓負了重軛,他們希望新王可以減輕負擔。這個時候,過去反對所羅門的領袖耶羅波安,也由埃及地返回,這都是一個一個的徵兆。
羅波安王徵詢老年人,他們是過去侍立在所羅門王旁的智者,他們給了王忠告,要王恩待百姓,使他們喜悅,用好話回覆他們。王沒有聽從老者的意見,反而用了少年人的意見,用威脅恐嚇的話語,回覆以色列人。
關鍵性的決定,影響著未來的命運,羅波安已失去民心,令以色列國家一分為二。

禱告:恩待人,也是恩待自己,神既然恩待我們,我們也當用神的愛,去愛我們身旁的人。

https://www.youtube.com/watch?v=DMfzJsjZ9Ow