3)自由的風險值得引起所有的苦難嗎?
Q: 造物主為了自由下了那麼大的賭注,我懷疑祂的智慧。完全值得嗎?像希特勒和斯達林的狂人用自己的自由去剝奪百萬人的自由和生命。老實說,這是很糟的管理模式。若神那麼珍惜自由,為何祂設計的那麼脆弱,使一人的意願來毀滅百萬人的自由?
 

A1: 自由的風險正好與良善的潛在性成比率。若我有自由愛一個人,也有自由傷害他。若我能多愛他們,也能多傷害他們。如此類推。世上有希特勒這種人,也有Mother Teresas, 馬丁路德金這些偉大的好人。我不知道如何有後者,卻沒有前者的風險?我了解你為何認為這是“很糟的管理模式”。可能另有更好的方式嗎?我不以為然。
 

A2: 這一切都值得嗎?我們都知道生活中,愛有可能引起傷害。如人受排斥,人死亡,孩子抗逆,我們仍然繼續愛。若有人未曾愛過,他不會傷痛,但如此他卻沒有真正的活過。神不是也在同樣的情況中?愛是唯一的理由神創造世界。神不是為了自由而珍惜自由,而是‘愛’。自由只是達到這目的的可能手段而已。
 

A3: 神造世界冒了很大的風險,在歷史中,祂顯示因其壞的選擇:人類,而傷痛不已。祂傷痛,因祂愛。在何西阿書中,神描述自己娶而且深愛一位不貞的妻子。雖有悲傷,神繼續呼召祂的子民-新娘歸回到與祂信賴的關係。
實際上,創造的風險甚大,以至於牽涉到神成為人,且在十字架受最悲慘的死。儘管我們悖逆祂,神愛世人那麼深,甚至願意與我們有永恆的關係。祂自己背負了世界所有的罪,及罪所引起的全部的痛苦和懲罰。祂不需如此做,但祂為了犧牲和無條件的愛而做,愛是值得的。甚至為了它而死,至少這是神的看法。
 

A4: 從最廣泛的角度來看,我們要問“愛值得嗎?”。我們在世上短暫的生命只不過是永恆生命的短暫序曲。對很多人,這人生的確充滿了痛苦憂傷,但從永恆的眼光來看,這只是全部故事的一小部分。聖經的應許是:我們現世的苦難,無法與天堂相比-永恆的存在於神的平安和喜樂中。若沒天堂,所有這些痛苦哀哭就沒有好答案了。生命注定悲劇收場。所有我們的希望,掙扎,努力都歸於一空。我們內心深處是否拒絕這是完全的事實?你心內是否有共鳴:聖經宣稱這故事確有喜劇的結局?我有很多理由相信上帝,及相信基督信仰是真的。