12) 為什麼上帝關切我們小小的人類?
Q: 你說的禱告論點有點道理。但祂應該至少‘有時’顯示祂有聽到我們的禱告,來正面幫助我們了解祂在禱告上的目的,連這點祂都做不到。然而我們對神而言難道有那麼重要或居於‘中心地位’?配得與祂‘交談’?可能這全能者照你說的有‘人性’,但祂似乎專注於宇宙的其他事物,我們只是整個的小小角色而已。你說很多-神為我們受難,為我們不足為道的人?在這浩瀚無邊宇宙中的不足為道的小地球?人到底有多了不起?祂可能在宇宙有個目的,但人並沒在其中?

A: 您仍然執著於在整個畫面中人佔太微小的地位。您可能作很平常的假設:小=不重要。物體的小號,就意味著靈性的不足為道?那大象和木星都都比人和地球重要?大小有何關係?其實,神的人性在我們的微小中更凸顯。
您相信神有 人性,卻不見得對我們人有興趣,這似乎不一致。從我們的人性(道德,理智,愛)來斷定造物主的人性,而不是偶然發生的,您看出問題的所在?我們怎麼會只是整個的小小角色而已呢?
我們不完美的人性特質,不是在預先假定完美而有人性的個體存在嗎?例如我們不完美的道德信念,不是預先假定完美的道德標準嗎?否則怎麼知道我們不完美的?若祂不是完全的道德和全知,那祂的不完美,是以什麼測量的呢?因為祂是造物主,沒有比祂更高的了。若上帝只是一個產品(效應),宇宙的龐大和我們相對的渺小,會對上帝的愛和關切產生問題,然而祂在整體的背後。祂的愛和關切是完美的,無窮盡的。雖然祂可能在宇宙忙著其他事物,還剩餘很多給我們渺小人類。這另有含義:神完全的了解你(多於你了解自己),完全的愛你(多於你愛自己),因此,祂完全的關切你的苦難和道德(多於你關切自己)。
這裡用推理來印證應當的結論,歷史實際顯示這事實。亦即尋找問題的答案:“何處尋全然關切的上帝?” - 應證在歷史人物耶穌基督身上。若上帝是完美,慈愛,關切的神,祂理當盡力而為,帶來人類最大的好處。少一些就是不完美。基督顯示這正是上帝所為...。推理和歷史都導致相同答案-“基督是主”。