11) 為什麼全能的上帝要我們禱告?
Q: 我很感動你的信心所能成全的,你對神的看法很感人。但我相信一般人對祂的看法是-強大卻討厭的老傢伙,因祂滅絕迦南人所有老少,所多瑪和蛾摩拉全城。雖然我喜歡你的看法,但無法同享你的信心,我有太多疑問了。回到老問題,我不相信禱告有功效。若祂是全善全能的,並且關心我們,難道祂不盡力而為,為了我們的好處?你的禱告在求什麼?求祂多關心些?照理祂已經全心全意關懷你了。求祂做多些?照理祂已經盡力而為了。或是告知一些問題祂可設法解決?照理祂已經知道一切。你不能告知祂,哄祂做事,指使授權。你禱告到底在做什麼?整件事是浪費時間。

A: 與神講話(就是禱告)的目的,與‘懇求東西’沒很大關係,而是與造物主,救主建立‘滿有信心’,愛的關係。若我與女兒每次所談的只是彼此的要求,我們之間到底有何好關係呢?大概沒有。與神也一樣。禱告的主要功能是,與你所愛的同在-去談,聽,彼此交通。我禱告經常在心中有耶穌的畫面,讓祂對我說祂想對我說的,我需要聽的事。我讓祂提醒我在祂眼中,我自己的價值和‘可愛性’,及從祂在各各他所成就的。我讓祂轉換我成長中腦懷負面的記憶。這就是信徒生命的成長-從神愛中的安息,從內心的治療。
懇求的禱告是整個關係中的一小部分。祂不需我們的懇求,您說的對,祂已是全然的良善,關切,知曉,就像祂的全能。與祂保持愛的關係是祂最高的要求。祂規定某些事只能藉著禱告成全。祂要我們表達,因我們是自由選擇的人,去選擇愛祂靠祂 (已談過),去影響事情的結果。
懇求的禱告是上帝賜給我們的‘影響力’。在實質和靈性上,祂界定自己不全做祂想做的,而讓我們自己表達與祂真誠,愛的關係。包括雙向的互動,似乎雙方‘有權empowered’抗拒對方,祂不要壟斷一切,擠壓另一人的人性。祂命定事情使我們可實際的影響到造物主,不是因為需要我們,而是祂要求我們。依我看,懇求的禱告是人影響神的主要方式。
這論點可能回答你的疑問-“你禱告到底在做什麼?”,但坦白講,並沒回答“禱告沒有功效”。因為現實的複雜性,幾乎不可能‘測試’禱告的功效,有太多變數。但若禱告可以被確實證實,就會將上帝轉成天上的販賣機-請求,按鈕,等回應,請求就成全了。但這違背禱告的目的。要憑信心禱告,靠信心去看禱告的回應。
比這禱告回應的機制更重要的是-知道上帝在你這邊,雖然禱告似乎沒得回應。祂有全人類世界的全盤計劃,卻容許每個人和魔鬼的自由抉擇,及祂對個人的計劃。有極多的正反力量去衡量考慮。也考慮我們的禱告是否會牽涉到社會的後果,如此類推。我們完全不知曉這些,我們的視野是非常近視的,更不清楚天上的爭戰。我們只知道一件事-祂靠我們這邊,並且愛我們。祂有聽到懇求,且受影響。當促展良善而且可能時,祂會去做。但在屬靈爭戰中,事情不可能時,祂保持最高原則-愛和自由。
對我母親的早逝,我只能說也只知道,我們的懇求有被考慮,且繼續相信上帝的美善和智慧。我鼓勵您開始與上帝談話,甚至是表達怒氣和失望。聖經充滿這種的禱告,您不會冒犯祂的。它會帶來生命的醫治。跟祂的溝通-任何事物,是與祂建立關係的開始。