7) 你的神是全能的嗎?
Q: 你似乎將所有邪惡歸咎於壞人及魔鬼,那上帝到底扮演什麼角色?若祂有扮演角色,你就不能歸罪他人。因此,你似乎有個神不能掌控一切。在這自由意志的世界,信靠上帝有何好處?反正祂不能做什麼事。若祂輸了這場天上戰爭又如何呢?一個掌控一切的神就不可能‘全愛’,也因此就不值得信靠了。

A1: (神是全能的嗎?) 答案是又不是。在創造前,神是全能的,因祂是唯一存在的,可隨心所欲,沒有東西可阻擋祂。但創造自由的生物以後,祂託付(放棄)一些能力給他們。祂自願放棄掌控一切的機會。因為真正自由意味著自由的人得以隨心所欲,甚至可能違背神的意思。不能總由上帝掌控他們。祂不再使用此權,是祂自願的選擇,而不是超出祂能力之外。祂決定創造一個世界,有時祂不能做任何事,但並非祂缺乏全能。

A2: (神掌權嗎?每事件後面總有神的旨意嗎?)  答案是又不是。神託付每生物某些能力施行自由,在此,神掌權。因此,神絕對不戰輸那天上戰爭。然而神不掌控某個人,因他/她需有一些自由。在神的設限內,這人能故意傷人或違背神最終的目的,從此事我們不能尋找‘神的旨意’。准許某事和神的旨意是兩回事。

A3: (若神不能完全掌控世界,信祂有何益?) 從基督徒的觀點,這人生的重點並非今生,而是下一個。這實質的生命是暫時的,只是永恆生命的序曲和試用期。從這觀點,神在這段時間放棄一些能力,卻使得下一生中不息而美妙的景況更有意義。若不是這樣,生命最終是悲慘又荒謬。
相信上帝是指相信一切上帝所代表的-愛,真理,公正,平安,都將得勝。我們的所有基本道德信念-報應都將得到答案。