15)誰寫福音書和何時寫?
Q: 我很訝異你承認福音書有這些差異,也用先前的資料來源等等,我總是以為你們福音派的,看這本‘聖書’似乎是從天上掉下來的,在每一細節都完美的,宣稱是‘無誤的’,你也相信嗎?我覺得你的論點很有趣,但今天我唱個反調-你們如何確定這些書是何時寫的?是誰寫的?考慮到代代用手相傳那麼久。甚至肯定你有‘原版’或後代改編過?

A: 您詢問我如何相信聖經是神默示的,卻又以歷史角度來衡量,沒錯。大部分福音派看聖經如同從天上掉下來的,但這是錯誤的觀念,與‘默示’無關。雖然我也相信聖經是被默示的,且是絕對可靠的。但它是多本人寫的書卷的彙集。上帝在歷史過程‘中’做工,並非‘超越在上’的引進聖經。相信它是神的話,又以歷史文件分析,我不覺得有衝突。我們需談一下有許多理由我相信聖經是神默示的。但相信聖經是默示的,沒有比‘基督是神成為人來拯救人’的信心更重要。救贖是關乎與基督的關係,而不是關乎聖經。對我而言,‘相信聖經是神默示的’,是承認‘基督是生命之主’的結果,而非根基。
辯護使徒是否寫作福音和是否早期的撰寫,在基督教信仰不是核心的重要。福音書若是不明的作者寫在第一世紀末期,我還是認為其耶穌的描述是足夠的正確。有太多證據證實這些文件一般的可靠。若它們寫得晚,其材料卻不晚。
考證福音書的年代的關鍵在於使徒行傳,因為學者們相信它出現在福音書以後(可能約翰除外)。此書的年代我相信是60AD早期。有幾個理由:(a) 作者路加沒提及70AD 耶路撒冷的淪陷,聖殿的毀壞,及66AD猶太人和羅馬人間的爭戰(導致淪陷),雖然他一直很有興趣於此城發生的事件,及關切猶太和羅馬的關係。 尤其他在路加福音書中提及耶穌曾預言聖城將淪落,哪有可能他忘了寫?尤其所有福音書都將聖城的淪落牽涉到世界的末日。(b) 使徒行傳沒提及60AD中期羅馬王尼祿的大整肅基督徒。(c) 使徒行傳沒提及保羅(64AD)和彼得(65AD)的殉道,卻有提及(較小的)領袖司提反和雅各的殉道,雖然使徒行傳有一半在講保羅,大部分在彼得。 (d) 使徒行傳的大部分題材都牽涉到耶路撒冷的淪陷前的問題,而非以後的,因為讀者還未經歷的聖城的淪陷。所以使徒行傳應出現在60年中期以前,路加福音稍早些,馬太和路加大約同時代,因為兩者都有採用馬可。所以三福音書都在事件發生後30年寫成。照歷史標準,這是非常接近的。而且目睹見證人,包括敵視福音的人,還在他們當中活著。
福音書的作者已在第二世紀早期被知情的人確認,因為他們為了信仰被壓迫,甚至殉道,沒有人會為騙言而面對死亡。
我們手中的這些文件都準確的描述一個人宣稱自己是神,而且有力的肯定這宣稱去翻轉猶太聽眾的神學觀。祂說服他們祂確是世上的主,彌賽亞,世界的救主,神的兒子-不是小事情。祂的方式是活出一個生命,所說所行不是任何普通人所能做的,包括奇蹟和復活。那我們能說耶穌是誰?若不是祂或祂的信徒所說的,那祂是什麼?
我們談那麼多到現在,我們已同意神存在,祂是有人性的-能知,愛,關切我們多於我們自己。一個疑問我想提出的:這福音見證能對證就是祂嗎?難道它不能證實內心的渴望,如同解答理智的疑問嗎?我希望您仔細想想,而且為此禱告(誰知道?)。