10) 為何上帝沒保留你過世的母親?
Q: 你的論點很有說服力,人的人性需來自且根基於某處,有道理。關於道德和推理也很合理。所以那‘力量是’有人性‘。但我看不出祂的人性對我們會有何影響。祂似乎仍然對我們沒很大興趣。祂雖有人性的特質,卻對你我個人沒興趣,信祂有何益?你知道祂多容易除掉希特勒去保留猶太孩子?另一方面我不了解的是禱告。難道祂在聽嗎?在大屠殺中,你想幾百萬的猶太父母敲打神的耳朵?所得的全都靜默。祂個人的關心在哪裡?為什麼禱告都不達成?我們家庭的幾位有力的禱告精兵,我看不出多有能力?上帝還是不理睬她們,例如讓你母親提早過世。

A: 我欣賞您前信說的誠實話。這肺腑之言值得我肺腑的回應。對我母親的提早過世,我從未得到好答案,我也很生氣。但當我變為基督徒後幾年,我接受某物比‘為什麼’的答案更重要-治療(我仍然還在接受它)。我經歷到上帝對我說,“我總不撇下你 ,也不丟棄你。” (希13:5)  我需無條件的母愛時,主說‘我要做為你那母親’,祂做到了。哀傷時,祂是我們的醫治。我的靈魂一直充滿着耶穌無條件的愛。這無條件的愛是靈魂唯一的生命來源和創傷的解藥,理智的答案決做不到,雖然我的疑問還在。但基督贏得我對祂的信靠-以祂顯示的美善。祂給我心裡的領受是頭腦無法理解的。
整本新約聖經顯示:在我們的苦難中,耶穌也與我們同苦難,這也是我自己所領受的,就是這樣祂醫治我們的悲傷。在我們跌入谷底時,祂已在那裡等著我們,而不是遠在另一星球,不關心我們的心境。這正是福音所宣稱的:上帝親身進入我們造成的地獄,降生在充滿廢物的馬槽裡,與妓女麻瘋病人等沒人理睬的為友。受難於十架上噩夢般的地獄深淵。對這矛盾的事實-世界是又美又醜的,只有福音所描繪的上帝是合理的。