5) 為什麼神創造地震和饑荒?
Q: 你對上帝的看法似乎比我所認為的神更有人性。然而對一些苦難不是出於任何人的意思或圖謀,你如何使你‘全愛’的上帝,不牽連在其中?若祂創造萬物,祂為何創造饑荒,地震,艾滋病,殘缺嬰兒等等?並非出於人的自由意志,乃是出於神,可歸因這些悲劇的發生。若祂是‘全愛’的,為什麼祂不對自己的創造更謹慎?

A1: (有關神知曉將來:神不知將來‘自由’的行為) 我並不主張神不知曉任何將來的事,而是主張神沒預知人將來會作的自由決定。 若將來某些情況已經被決定:如照現況或神的旨意,神會知曉,因這些事現在已經可知。將來的自由行為卻不可知。所以對神而言,將來並沒完全敞開,甚至對祂,創造仍有風險。從聖經看,將來不是已完全定案。舉例,上帝常問聖經人物疑問,也偶而隨著新情況而改變主意(耳上15:11,耶18:8)。若祂有事先預定的藍圖,這是不可能的。

A2: 自然災難的問題,確實不都能直接歸罪於人。但那意味神要直接負責嗎?也未必。大部分世界的痛苦患難是歸因於邪惡的人而非大自然。例如饑荒,若每人愛人如己,你想有任何人會餓死嗎?有報告說世界有足夠的食物可餵飽每個人,以美國而言,人口佔世界的7%,卻消耗一半的資源。考慮若沒有政治的戰爭,多少自然的惡事可得避免(如意索比亞)?人對環境保護的冷漠和人類引起的地球暖化,引起多少水災旱災?

A3: 人不是唯一有自由意志的被造物,還有無數而不可眼見的‘靈體’。這是聖經所稱天使和魔鬼。他們是所謂的‘管轄那幽暗世界(靈界)的執政的,掌權的' (弗6:12)。是人感受的’靈裡的權勢‘,沒有實體的,而不是科學所能考證的。卻是許多文化共享的看法。依照聖經,像我們,這些靈體有個性和自由意志,有些用其自由去行惡。這所謂的魔鬼總是在戰爭狀態-與上帝和任何好的事物。世界是他們的戰場。你可能聽過撒旦,祂曾是路西弗 Lucifer,神被造物中最美的天使,他有最大的潛力去愛,然而他的高傲和叛逆使他成為宇宙規模(靈界的)的希特勒,他的影響遍及全世和所有的魔鬼。他選擇做最大的邪惡-與上帝作對。
基督教的看法是,世界被外在的權勢所圍困。這個完全邪惡的力量影響世上的每人每物。造物主不再是唯一的影響。我們個人和集體都活在良善和邪惡的衝突之中。在這戰場上,各種糟糕的事情會發生。每事物都可能成為武器,每人可能成為受害者。一些不能從邪惡人性來解釋的悲劇,是否可能出自於這些潛伏的力量呢?至少這是聖經的教導。使’全愛‘,全能的上帝與’自然的邪惡‘相並存。(宇宙規模/天上的衝突cosmic conflict)