憂患世界中的心靈平安

“平安,平安在何處? 我們的國家,家庭,和在大部分人的心中及腦裡,有平安?”這慘痛的哭叫迴響歷歷代代,但當世界越被暴風雨折騰時,人更加驚慌失措時,這哭問哀求更頻繁聽到。這是你心中的哀歌嗎?在不滿和騷亂充斥當中,你渴望內心的寧靜超越於外界的動盪不安嗎?

使世界更美好更安全的嘗試有無數的成果,但也使生活更錯綜複雜。雖然 在很多方面,人的生活比起他們父母更容易些,卻也更不安寧。人更傾向厭倦擔憂。毫無疑問人需要引導,指示,穩定和自信。我們需要的是心靈的平安。

心靈平安’-多麼可貴的珍寶。這珍寶能在充滿衝突絕望的現世中找到嗎?

浩大的搜尋開始了!眾人在名氣,財富,歡樂,權勢,教育知識,人際關係和婚姻中尋找平安。他們渴望頭腦充滿知識,手提包填滿錢財,但靈魂還是空虛。其他人想在吸毒和酒精中逃離生命的現實,尋找的 平安卻躲避他們。所有的搜尋帶他們進入挫折和無效的惡性循環。他們還是空虛及孤單,仍以憂患的心靈活在憂患世界中。

多人搜尋外在有形的事物,卻忽略往內看。他們懼怕所找到的,歸罪這憂患世界引起心中的憂患,但治療開始於內心。

 

動盪中的人

神造人,放置他在美麗的花園中去享受完美的平安,喜樂及幸福。但當亞當夏娃悖逆後,他們立刻被罪過侵襲,以前他們渴望神的同在,現在羞恥的掩藏自己。罪感和恐懼取代快樂。憂患世界及憂患的心靈就從此開始。

像亞當夏娃,當你與神走調時,恐懼和憂慮擠入你的生命。當你關注於不穩定的生命,及善變朽壞的世界,你的安全感和自信動搖了,平安被擾亂了。

罪惡已將人與神分隔,"我們都如羊走迷" (以賽亞書53:6) "因為世人都犯了罪、虧缺了神的榮耀" (羅馬書3:23)。罪感,恐懼,煩擾,怨恨,自私及衝動的敵視覆蓋人類,它們帶來厭倦和心靈的耗竭。

“愛己”是人第一悖逆的根源,它繼續成為邪惡傾向之一,帶你下到絕望頭痛的路途。當你在慾望和野心變得更自我中心時,你更加煩燥焦慮。更深入自我中心的路徑,你更加憂患。

 

神為中心的生活帶來平安

與其見你自己為存在的中心,你需轉向神,以祂為生命的中心目的。沒有神為中心,你很容易陷入瑣細的掛慮,自憐,恐懼。有神為中心,生命的各部分展開像從輪軸到輪輻,使生命更完全,值得活下去。只有以神為中心的心靈能保持穩定和平安。

詩篇詩人宣稱:"神阿、我心堅定、我心堅定.我要唱詩、我要歌頌" (詩篇57:7)。他全心的信靠神,能在心靈的安寧中歡悅。當我們的心定點在神,在外在的煩惱當中,內心有平安。"我們四面受敵、卻不被困住.心裡作難、卻不至失望" (林後4:8)

 

耶穌基督,平安的作者

基督邀請所有人體會最有意義且生命改變的經歷。"若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架、來跟從我" (馬太16:24) 若有人在基督裡、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了 (林後5:17)你願意接受祂的邀請 “來我這裡” 嗎?祂賜光明給黑暗,信靠給疑惑,平安給爭吵,喜樂給憂傷,安息給疲勞,希望給絕望,生命給死亡。

神以活靈造人,他渴望與其創造者交誼,“神阿、我的心切慕你、如鹿切慕溪水。我的心渴想 神、就是永生神 (詩篇42:2)只有永活真神能滿足靈魂。這點是肯定的:“除非你與神和平,你心永不和平“。

 

內心的戰場

雖然我們的靈魂渴望神,罪性卻悖逆祂的道。一部分飢渴神,另一部分卻伸往肉體的情慾。我們的心是持續衝突的戰場。這內在的掙扎引起摩擦張力和過度的勞損。“好像翻騰的海、不得平靜、其中的水、常湧出污穢和淤泥來 (以賽亞57:20

除非那了解我們的創造主協調均衡靈,,, 人沒有平安。祂不只是世界的主宰,也知道你我的生命從頭到尾。當祂來到這世界,祂顧念我們“要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人.把我們的腳引到平安的路上 (路加1:79)以“和平之君”的身份,祂邀請你:“凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裡來、我就使你們得安息 (馬太11:28)當你來祂那裡,你會在祂所賜的自由裡,找到解脫和輕省。“你的平安就如河水 (以賽亞書48:18)“神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裡、保守你們的心懷意念 (腓立比書4:7)你願意來到耶穌卸下重擔?“我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們...你們心裡不要憂愁、也不要膽怯 (約翰福音14:27

信心和信賴是恐懼和焦慮的解藥。信靠獨一永恆的神是多麼的安寧呢?有永不變心的朋友也是如此,因為祂的愛不消逝。"你們要將一切的憂慮卸給神、因為他顧念你們" (彼前5:7) 為何還擔心煩躁?記得:若你信靠,就不擔心;若擔心,就不信靠。"堅心倚賴你的、你必保守他十分平安、因為他倚靠你" (以賽亞26:3)

怨恨是剝奪心靈平安的毒藥,它引起沮喪和無望的困惑。很困難去原諒冤屈你的人,若你希望被原諒,你就必須:你們不饒恕人的過犯、你們的天父也必不饒恕你們的過犯 (馬太6:15)當信心滋生在心中,你的意願可退讓。與其怨恨和煩擾,你的心充滿愛和憐憫,經歷到內在的安寧。當耶穌在心中掌權時,你會愛敵人。只有藉著基督救贖的血,這才可能發生。

 

悔改認罪引入心靈平安

你可能感覺前罪的重擔重壓得不能喘氣,無法負荷。神提供解藥:"所以你們當悔改歸正、使你們的罪得以塗抹、這樣、那安舒的日子、就必從主面前來到" (使徒行傳3:19) 約翰一書1:9也說:“我們若認自己的罪、神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義”。因此,藉著主基督 ,你將與神和好。

在詩篇23大衛王表達他對神的信心,他描畫經歷到平安的畫面。這平安和交誼將賜給,所有與大牧者有伴侶關係的人。你認識這大牧者嗎?你相信,信靠祂嗎?“他必像牧人牧養自己的羊群、用膀臂聚集羊羔抱在懷中 (以賽亞40:11)你準備好被舉出困惑進入神永恆手臂的寧靜嗎?你願意保證脫離前罪,現在的誘惑試探,及對將來的恐懼感,而完全順服祂嗎?主給你選擇,決定在你。