世界是個戲劇舞台 

聖經告訴我們,我們活在一個偉大故事裡,在一個偉大戲劇中。實際上,它說這整個宇宙是個舞台在訴說一個故事。你是演員之一。為了在基督徒信仰中成長和成熟,我們需更深更敏銳的了解這場戲 - 你是更大情節的一環。屬天且永恆的重大意義,在你四周,藉著你,在你身上展開。
神掌管一切,祂知一切曾發生,正發生,可能發生,將發生的。在某方面,祂引導一切。
為什麼?因為神在這世界有計劃。這世界有一目的,而且其中的一切都存在去成就那目的。聖經就是要告訴我們祂要做的。基督徒信仰是一個展現的戲劇,故事從創世紀到啟示錄,都以基督為中心,不止引人理解,也引發想像,觸發行動的動機。這世界成為神呈現偉大戲劇的舞台:

1) 若有個故事,則有個說故事者。 當事故發生時,無論好壞,你不需歸因於命運或機遇。你卻可探討其說故事者去發現其目的及意義。
“為了愛神的人,就是按他旨意蒙召的人的益處,萬事都一同效力。”(羅8:28) 萬事都一起互相呼應同工為了我們的好處,若有故事作者,這應許才有意義。
2) 若有個故事,則有英雄。 當你唸這故事時,你會了解你不是個英雄,耶穌才是。使徒保羅說‘因為天上地上的萬有:看得見的和看不見的,無論是坐王位的,或是作主的,或是執政的,或是掌權的,都是本著他造的;萬有都是藉著他,又是為著他而造的。’(西1:16) 世界萬物都是藉著,也為了基督而存在的。亦即祂是這偉大故事的大英雄。
3) 若有個故事,則有情節。 每個故事都有情節聯結角色和事件。若世界有個情節,則你的生命也有情節。你的生命並非無意義的。你是演員之一。你真摯的決志,採取重要的行動。你演了一個角色。像任何演員,你需付出越多,來了解越多,演得越好。
4) 若有個故事,則將發展趨向一個結局。 終於,若歷史以有意而掌控的方式展現,你可肯定世界所發生的,並不是一系列孤立,無關,隨意的事件。而是有一個目的趨向一個結局。它不會脫離劇本。它以蓄意,完美的方式移向將實現的完結篇。
確實有一巨大的戲劇在你四周展現,身為基督徒,你有特權了解它,你能解釋正發生的,也能看到你如何身處其中。

這戲劇以四幕展現: 創造,墮落,救贖,新創造。所有歷史中已發生或將發生的,都屬於此四幕之一。

(1)創造-
這世界的情節以一句話開始,作者的聲音。對著空虛說 “要有光!” 這己有永有的神開口說,以一句話,祂創造光,與黑暗分開。然後,以更多話,祂創造物質,時間,地方,事物和活物。在六日內,祂從無中造一切萬物。創造結束時,祂看他所造的一切,說都很好.都很完美,沒一瑕疵。第六天,神創造一個完全不同的東西。神說:“我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人“ (創1:26) 神取塵土塑造一個人,將生命氣息吹入給他。這人與一切已造的都不同,因他是以神的形象造的。從這人亞當,神造一個女人為妻子來幫助,陪伴他。放置他們在一個花園,可以與神同處,交談同行。神賜給他們一切,得以過完美,無瑕疵的生活。
神造人類有特別的地位:“要繁衍增多,充滿這地,征服它;也要管理海裡的魚、空中的鳥和地上所有走動的生物。” (創1:28) 神給他們所需,還更多。只限制一物:知善惡樹,亦即不可知邪惡。他們可吃世上一切的樹,代表順服。卻不可吃那一棵樹,代表不順服和獨立。他的決定有永恆的後果。亞當的子孫,人類承受他的順服或悖逆,任何他的選擇。此幕以此結束:“那時,夫妻二人赤身露體,彼此都不覺得羞恥。” (創2:25) 世界那麼安全和完美,不必怕和羞恥。
(2)墮落-
第二幕開始,亞當和妻子在這花園內,和諧美滿的生活,也與神有不破的關係,這是樂園,世界原本設計的漂亮圖片。但這沒持久。撒旦偽裝為蛇,進入花園來試探他們。他挑戰這女人去懷疑神的良善和品格。他挑戰她一個想法:神保留一個東西應屬於她的-完全的而非部分的知識,保留邪惡的知識。試探他們相信,只有了解邪惡,他們才可能完全。這男女落入蛇的謊言。他們懷疑神的良善,決定去追求邪惡的知識,而犯了第一的罪:吃禁果。宣告與神獨立。決定高舉自己反對神。
他們很快的發現這都是詭計。他們被騙了。突然領會到邪惡就在他們裡面,全世界也同時受咒詛。不止他們知道邪惡,自己也變成邪惡,自私的想法變得更黑暗。他們的行為引進死亡,毀壞和朽壞。人類從此從完美掉入罪惡。立刻他們領悟到自己的赤裸羞恥,而躲藏起來。在神全知的眼中,感受到罪惡感。人悖逆神,必遭受報應,世界改變了,墮落了,不再是神與人不破的關係。憂傷的神驅逐人出樂園,遠離祂的同在。關係破裂了。
(3)救贖-
第三幕開始,人已墮落,也受神的咒詛。人類早期歷史就像:“耶和華看見人在地上的罪惡很大,終日心裡思念的,盡都是邪惡的。” (創6:5) 甚至於 ”耶和華後悔造人在地上,心中憂傷。“ 雖是如此,神尚未放棄人類。在神創造世界以前,神已將慈愛放在一些人身上,祂已有揀選的人要去寵愛他們,去尋求他們,雖然他們逃離祂。由於人的腐敗,神的百姓屢次的轉離祂,舊約是個長而勞倦的旅程。神持續祂的愛,繼續呼召百姓歸回。祂差派先知去警告他們,君王去帶領,士師去管理他們。最後祂差派自己的兒子,神成為人去拯救他們。
”神愛世人,甚至把他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。“ (約3:16) 祂降世為人,得以拯救世人。亞當代表我們墮入罪中,基督代表我們克服罪。祂成為人類的第二代表。因祂所成就的,我們獲得益處:完全的赦免,聖靈的恩賜,及無止境的生命,給所有信靠祂的人。
我們今天身在這幕中,我們基督徒已被救贖。也要呼召他人同獲得救。神清楚指明,這歷史時代,這幕,不會結束,除非所有祂的百姓都接受救贖而聚集一起。
(4)新創造-
我們今天在等待第三幕閉幕,及第四幕開幕。代表著衷心盼望的將來。也是神旨意的最終成全和完美的結局。最後一章將永遠的持續而沒有結束。神應許有一天將來到,祂會結束所有一切邪惡的。所有惡人將受審判。墮落的後果將會反轉:不再有罪惡,痛苦,眼淚,憂傷(啟21:4)。
今天我們經歷最大的喜樂,是將來會發生的隱射 hint 和品味 taste。基督將永遠掌權,我們也參與治理。最終我們將經歷原本設計的生命:與神與人,永遠而完美不破的關係。罪的後果將反轉:新地將重建為美麗而健全。美善和喜樂將超過我們所求所想的。

神創造這世界要成為這場戲的舞台,你是演員之一,你要如何演你的角色呢?


第一幕 - 創造
神是創造者 (創1:1)
    "起初,神創造天地。"
人以神的形象被造 (創1:26)
    "神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人"
人被造是為了完美的相交 (詩100:3)
    "你們當曉得耶和華是神!我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。"
所有被造物都是好的 (創1:31)
    "神看著一切所造的都甚好。"

第二幕 - 墮落
人墮入罪中 (創3:6)
    "於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。"
人被逐離神 (創3:23)
    "耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。"
人與神的關係斷絕 (賽59:2)
    "但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。"
人和地受咒詛 (賽24:6)
    "地被咒詛吞滅;住在其上的顯為有罪。"

第三幕 - 救贖
神差派耶穌為我們的代表 (林後5:21)
    "神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。"
耶穌渡過完美的生命 (希4:15)
    "因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。"
耶穌死而復活 (林前15:3-4)
    "基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了"
我們得救是藉著基督的生死和復活 (弗1:7)
    "我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。"

第四幕 - 新創造
耶穌將再臨,且永遠掌權 (路1:32-33)
    "他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。33他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。"
神將永遠逐離罪惡 (詩103:12)
    "東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!"
人將與神有完美的相交 (林後5:17)
    "若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。"
生命和關係將恢復為神原本設計的 (啟21:4)
    "神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。"


活在戲劇中 - 為何重要? 因它回答生命最大的問題
Q:我是誰?
Q:為什麼我存在?
A:神的創造說我們以神的形象被神造,且活在世上為祂的代表

Q:為什麼我在這裡?
A:神的創造說我們被造,是要過無罪的生活,與神和人都有完美的關係
A:神的創造說你是以神的形象被造,你有重大的意義和價值

Q:為什麼世界那麼不完美?
A:墮落告訴我們罪惡偷襲入世界。人類帶罪入世界,這都怪罪我們

Q:對這困境,有解藥嗎?
A:救贖告訴我們,藉著耶穌的死和復活,死亡和罪的咒詛被擊敗了。我們獲得能力在神前有新生命。

Q:將來有希望嗎?
A:新創造告訴我們,將來某日,神會終止所有的痛苦,苦難,和罪惡。

(廷查理斯)